19.11.2008 | 11:24

Итоги "народного голосования" премии "Большая книга"

В Москве подведены итоги "народного голосования" крупнейшей отечественной литературной премии "Большая книга". Читатели выбрали самые интересные, по их мнению, книги 2008 года. Первое место занял Рустам Рахматуллин и его сборник эссе "Две Москвы, или Метафизика столицы", второе – Владимир Костин (сборник повестей и рассказов "Годовые кольца"), третье место досталось автору биографии "Александр Солженицын" Людмиле Сараскиной. Об этом сообщил генеральный директор премии Георгий Урушадзе.

Голосование проводилось в сети Интернет за одного из десяти финалистов награды, произведения которых были размещены в свободном доступе на сайте "Большой книги". По мнению Георгия Урушадзе, "выбор читателей, как всегда, стал довольно неожиданным". Он отметил, что "Владимиру Шарову (роман "Будьте как дети") и Владимиру Маканину (роман "Асан") не хватило всего нескольких сотен голосов до попадания в число лауреатов по версии читателей". "Что касается Рустама Рахматуллина, то у него очень большое количество поклонников в сети Интернет, где даже есть фанклуб автора, поэтому его победа не выглядит странно", – сказал Урушадзе.

Говоря о предпочтениях любителей литературы, директор премии отметил, что "все большую популярность набирает литература non-fiction, и это отчетливо показывает нынешнее голосование, где двое авторов – Рахматуллин и Сараскина – принадлежат к этому направлению".

Главная интрига конкурса – совпадет ли мнение читателей и жюри награды. По итогам двух предыдущих сезонов мнение жюри по поводу победителей – Дмитрия Быкова и Людмилы Улицкой – совпало с оценкой интернет-аудитории.

За звание лауреата нынешнего сезона будут бороться Людмила Сараскина, Владимир Маканин, Владимир Шаров, Илья Бояшов, Александр Иличевский, Павел Басинский, Руслан Киреев, Владимир Костин, Рустам Рахматуллин и Маргарита Хемлин.

Церемония награждения победителей "Большой книги" состоится 25 ноября в Доме Пашкова. Итоги конкурса жюри под председательством писателя Андрея Битова подведет непосредственно перед церемонией.

Победителей читательского голосования наградят памятными статуэтками в виде раскрытой книги. Также в Доме Пашкова будут вручены и специальные награды "За вклад в литературу", а также "За честь и достоинство", которая в этом году посмертно присуждена Александру Солженицыну.

Все материалы о премии>>>