19.11.2008 | 11:37

"Alarm Will Sound". Музыка в движении

Сегодня на сцене Международного Дома музыки впервые в России выступит американский оркестр – "Alarm Will Sound". Этот уникальный коллектив, состоящий из двадцати музыкантов, исполняет современную музыку в необычной, экстравагантной манере. Точно определить их стиль не берутся даже самые искушенные критики. Программа московского концерта представит столичным меломанам весь спектр музыкальных экспериментов ансамбля. Рассказывают "Новости культуры".

Алан Пирсон и Гэвен Чак – самые неутомимые музыканты из "Alarm Will Sound". Прилетев и даже не поужинав, они хотя бы полчаса посвящают городу, в котором выступают впервые. Восемь лет назад они с той же неутомимостью доказывали, что современная музыка будет гораздо более доходчивой, если играть ее не только сидя и стоя, но и лежа, при этом активно двигаясь.

Лежать со скрипками и флейтами в руках, извлекая из них звуки, некоторые поначалу отказывались. Пришлось воздействовать аспирантским авторитетом. Благо, остальные музыканты из Истмэнской школы музыки были младше. "Иногда, конечно, мы просто сидим на стуле. Как обычные музыканты. Но мы проецируем особенную энергию. И именно эта энергия заставляет нас вставать и прохаживаться по сцене. Нам интересно исследовать, как мы можем работать не только как музыканты, но и как актеры", – говорит Алан Пирсон, художественный руководитель ансамбля.

Музыкантам так понравилось динамично передвигаться по сцене и залу, что за восемь лет ансамбль покинули только два исполнителя. "А знаете, почему? Я не знаю, существуют ли различия в русском языке между словами "ансамбль" и "оркестр", но мы не любим называть себя оркестром. Оркестр подразумевает режиссера, который работает с толпой безликих, безымянных музыкантов. А у нас каждый исполнитель привносит что-то свое", – поясняет Гэвен Чак.

"Alarm Will Sound" переиграли много разной музыки. Например, электронщика Афекса Твина. В составе коллектива есть несколько музыкантов, способных переложить для ансамблевого состава фактически любую музыку. Еще одна гордость "Alarm Will Sound" – запись в легендарном нью-йоркском клубе "Рокси" сочинений минималиста Стива Райха. Это последняя работа ансамбля. "Мне очень нравится то, что они делают. Пусть я и не всегда узнаю свою музыку. Но это здорово!" – считает Стив Райх.

Однако в Москве музыканты обещают не шокировать публику и даже не кружить головы своими активными перемещениями по залу. "Концерт в Москве особенный. Обычно наши выступления подчинены одной идее, одной теме. На этот раз главная тема – это... много тем. Это музыка тех композиторов, которых мы играли больше всего на протяжении восьми лет", – замечает Гэвен Чак.

То ли еще будет в ансамбле, в котором музыканты взрослеют все вместе, и самые старшие из них едва перешагнули рубеж в тридцать лет. А еще в "Alarm Will Sound" никогда не ссорятся. "Ребята просто научились лучше работать вместе", – говорит Алан Пирсон.

Читайте также: Дмитрий Ухов об оркестре "Alarm Will Sound"