19.11.2008 | 12:20

Набор слов. 19 ноября 2008 года

Почему экономические проблемы могут стать для отечественного кино позитивным фактором? Живо ли еще искусство городского романса? А также – зачем ежегодный смотр французского кино сменил московскую прописку? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Финансовый кризис бьет по культуре. "Аргументы и Факты" приводят печальную статистику. Приостановлено производство более двух сотен кинокартин, прогнозируют существенное падение гонораров актеров, сценаристы перестали получать новые заказы. Впрочем, продюсерский цех, не склонен драматизировать ситуацию. Кинематографисты уверены, что бушующий кризис очистит рынок от мелких, малопрофессиональных компаний, которые расплодились в последнее время. Статья называется "Ни хлеба, ни зрелищ".

***
"Высоким словом русского романса" с читателем говорит "Литературная газета". Там опубликована большая статья, посвященная этому замечательному жанру, а также финалу конкурса текстов современного романса. "Давно ль в мечтаньях целовал я, загадку этих глаз и губ? Разрушено очарованье, теперь глаза ее мне лгут". Этот и другие романтические тексты – на седьмой полосе издания.

***
"Собеседник" на этой неделе в своей рубрике "Память" вспоминает актрису Маргариту Криницыну, блистательно сыгравшую Проню Прокоповну в ленте "За двумя зайцами". Однако эта роль принесла актрисе не только известность. Она стала драмой всей ее жизни. Как вспоминала сама Криницына: "Приклеив ярлык комедийной актрисы, мне вынесли приговор...". Полная драматических событий биография – на страницах еженедельника.

***
В Москве открылся очередной, девятый по счету Фестиваль французского кино. Но на столицу пришлось лишь открытие и две премьеры: "Париж" Седрика Клапиша и "Приключения бобренка" Филиппа Кальдерона. Основные показы пройдут во Владивостоке и Хабаровске. Первые пять фестивалей французского кино проходили в Москве. Затем французы, решив, что большая часть зрителей живет не в российской столице, двинулись в регионы. Подробности читайте в сегодняшней "Газете", в статье "Смутный объект желаний".