19.11.2008 | 13:43

На "Карте мира". 18 ноября 2008 года

Агентство "Рейтер" сообщает о готовности к выходу в прокат в кинотеатрах формата Imax фильма "Ван Гог: рисуя с гением". Основную часть документального фильма, который создала компания "Мак Гилливрей Фримэн Филмс" составят изображения произведений художника в сопровождении панорам реальных мест, где они писались, в том числе Арле и Сан-Реми. В картине появится Питер Нэпп, создатель проекта, и французская актриса Элен Сезаре, которая играет музейную исследовательницу, разбирающую сотни писем Ван Гога. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

Австралийские кинематографисты – вновь в большой игре. Они бросают вызов "Унесенным ветром". Их цель – повторить успех "Крокодила Данди". Их ставка – широкоэкранная эпопея. Фильм "Австралия" представлен в Сиднее. Режиссер –Баз Лурман. Он успел прославиться экстравагантной интерпретацией "Ромео и Джульетты" и киномюзиклом "Мулен Руж". В главной роли – национальная гордость Зеленого континента – Николь Кидман. В дуэте с не менее известным австралийцем Хью Джекменом.

Николь Кидман, актриса: "Редко удается сняться в фильме, о котором мечтаешь с самого с детства. Для меня эта мечта – картина, которая стала бы частью австралийского кинематографа".

Любовь английской аристократки и погонщика скота на фоне трагедии "потерянного поколения". До 60-го года прошлого века детей аборигенов забирали у родителей, чтобы вырастить в белых семьях. Здесь эта тема до сих пор остра и актуальна. Фильм, выдержанный в стилистике 40-ых, стал самым дорогим проектом в истории австралийского кинематографа.

***
Двести лет из истории британской иллюстрации. В одной из лондонских галерей представлены работы лучших художников – от эпохи короля Георга Третьего до наших дней. В экспозиции – и периоды расцвета, когда создавались шедевры, и моменты упадка и утраты художественного мастерства.

Дэвид Вутон, куратор выставки: "Люди очень любят книжные иллюстрации: эти рисунки возвращают их в детство. Вспомните, наше знакомство с книжкой начиналось с картинок. Так что выставки иллюстраций всегда пользуются огромной популярностью".

Книжная иллюстрация берет начало еще в Древнем Египте. Но только с развитием книгопечатания она развивается как отдельный жанр изобразительного искусства. А в XIX веке возникла новая профессия – художника-иллюстратора. Лондонская выставка книжной графики проходит ежегодно. Творения былых эпох всегда соседствуют с работами современных британских мастеров. На этот раз в залах галереи собрано около тысячи рисунков.