19.11.2008 | 14:04

Вечер памяти Кара Караева

В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых известных композиторов советского Закавказья Кара Караева. Дмитрий Шостакович в одном из интервью говорил: "Я всегда буду гордиться тем, что этот замечательный музыкант, выдающийся представитель азербайджанского симфонизма, занимался в Московской консерватории по классу композиции, руководить которым было доверено мне". Вечер памяти Кара Караева прошел в рамках 30-го международного фестиваля современной музыки "Московская осень". "Новости культуры" - из Большого зала столичной консерватории.

"Моя главная задача – посмотреть на музыку отца с позиции сегодняшнего дня", - говорит наследник династии, один из самых ярких современных азербайджанских композиторов Фарадж Караев. Он бережно работает с партитурами, переводя некоторые произведения отца, написанные для камерного исполнения, в масштаб симфонический.

Фарадж Караев, композитор: "Я воспринимаю нас как одно целое. Мы с отцом – не два композитора, а один".

В большом зале консерватории прозвучала мировая премьера концерта № 2 для скрипки с оркестром. Изначально у Кара Караева это была соната, и ее скрипач Дмитрий Коган впервые исполнил в Баку.

Дмитрий Коган, скрипач: "В музыке Караева есть восточная теплота и Баку, который я очень люблю".

"La quinta del sordo", или "Гойя" - загадочная симфония, полная двойных смыслов и параллельных созвучий.

Анатолий Левин, дирижер: "Я вырос на музыке Караева, много ее играл, поскольку мой педагог был его учеником".

Когда сын продолжает творческую линию, начертанную отцом, развивая и обогащая узор – это редкость во всех видах искусства, особенно в музыке. Путь к гармонии у каждого композитора – свой, если слушатели выбирают караевский путь, то у них впереди – одно из самых увлекательных путешествий на Восток, полное музыкальных открытий.