23.01.2019 | 10:47

Журналу "Смена" исполнилось 95 лет

Журналу «Смена» в этом году исполняется 95 лет. Он создавался как молодежное литературно-художественное издание. О прошлом и настоящем «Смены» ‒ Юлия Кундрюкова.

Автор обложки первого январского номера 1924 года ‒ Александр Родченко. Надпись на плакате: «Мы ‒ строители новой жизни». О том, что «Смене» быть, решили на заседании ЦК РКСМ. «Двухнедельному журналу рабочей молодежи» две строфы посвятил Владимир Маяковский: «Еще шагать далеко, надо взять не одну стену! Будь готов сменить стариков, читай журнал "Смену"».

Михаил Кизилов возглавляет журнал с 1989 года. Из команды больше тридцати человек остались самые стойкие. В тридцатые годы, когда «Смена» стала уверенным лидером, формат был другим ‒ например, специальный «пушкинский номер» 1936 года: много публицистики, известные авторы.

Именно «Смена» впервые опубликовала фрагменты из романа Алексея Толстого «Петр I». В разное время здесь печатались Грин, Паустовский, Платонов. Роман Юлиана Семенова «Майор Вихрь», по которому позже снимут сериал, тоже публикуют в «Смене». Здесь же впервые опубликовали неизвестного тогда Лема – его рассказ «Проверка лояльности». Но «Смену» любили не только за художественную литературу.

«В каждом номере особенно молодые читатели находили что-то для себя новое, начиная от того, как сделать модель планера, потом, во время войны, как собрать, перезарядить винтовку, как стрелять из пулемета», ‒ объяснил главный редактор журнала «Смена» Михаил Кизилов.

Одними из первых журналисты «Смены» рассказали об инвалидах Афганской войны. В 89-м вышел номер, посвященный землетрясению в Армении. Сейчас поменялся не только внешний формат ‒ с плакатного на книжный, но и содержание. Редакция – в постоянном поиске авторов. Иван Переверзин впервые пришел в «Смену» со стихами в начале 90-х, в деталях помнит ту первую встречу с главным редактором, который при нем прочел рукопись и сразу позвал секретаря.

«К нам с Якутии самородок приехал, надо его ближайшим номером поставить, поддержать человека. Пусть он в свои силы поверит. Тот ‒ хорошо. Сколько полос для него мне в журнале предусмотреть?» ‒ вспоминает поэт, публицист Иван Переверзин.

Переверзину дали четыре полосы ‒ столько в «Смене» давали только классикам. Потом и сборник стихов выпустили, помогли издать роман. Еще один автор ‒ Дмитрий Зелов ‒ в журнале с 2017-го. Пишет на исторические темы ‒ этот раздел в журнале был всегда. Говорит, у «Смены» есть свой слог, достаточно легкий для восприятия и в то же время емкий.

«Не засушено и скучно, когда какое-то научное сочинение начнешь читать. Естественно, неподготовленный человек его тут же закроет. Потому что надо иметь специальное образование или очень сильное желание, или много свободного времени. А вот прочитать легко, немного, быстро, но интересно, таким образом у человека можно зародить интерес к прошлому своей страны», ‒ считает писатель, журналист Дмитрий Зелов.

«Смена» есть во многих библиотеках страны, журнал покупают в газетных киосках и крупных супермаркетах, есть электронная версия. Журнал по-прежнему ‒ для семейного чтения. Не заигрывая с аудиторией, прислушивается к ее интересам. Миссия новой «Смены» развивать читателя, сохраняя самое главное ‒ хороший литературный язык.

Новости культуры