19.11.2008 | 14:43

Икона святителя Петра представлена в Коломенском

Уникальный памятник русской иконописи ХIХ века представлен на выставке одного экспоната, открывшейся сегодня в Московском государственном музее-заповеднике "Коломенское". Показ иконы "Святитель Петр, митрополит Московский с житием" приурочен к завершению комплексной научной реставрации памятника, которую провели специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

"Точное место происхождения иконы неизвестно. Она поступила в музей в 1930-е годы, и состояние ее было аварийным: живопись находилась под слоем черной олифы, сюжет едва просматривался", – рассказала пресс-секретарь музея-заповедника Марина Цатурова. На безусловную ценность иконы указывала надпись: "Истинное изображение меры и подобие иконы святого Петра митрополита, находящейся в московском Успенском соборе. Писал иконописец Федор Соколов. 1877 Рождества Христова".

Отреставрированный образ представляет собой точную копию со знаменитой иконы конца ХV века "Митрополит Петр с житием" письма Дионисия, которая хранится в Успенском соборе Московского Кремля. Московский иконописец Федор Соколов был известен в конце ХIХ – начале ХХ века. Есть сведения, что он писал иконы для собора Александра Невского в Нижнем Новгороде и храма Ксении Римлянки в Санкт-Петербурге.

Святитель Петр, митрополит Московский, возглавлял Русскую церковь в начале ХIV века. Петр участвовал в борьбе за единство Русского государства. Он активно способствовал возвышению московского княжества, перенес в 1325 году митрополичью кафедру из Владимира в Москву. По его благословению в 1326 году в Московском Кремле великим князем Иваном Калитой было начато строительство Успенского собора, который стал главным храмом Русской церкви.