19.11.2008 | 15:14

Эйфман репетирует очередной "литературный балет"

Народный артист России Борис Эйфман репетирует в Санкт-Петербурге спектакль "Евгений Онегин. Премьера постановки намечена на начало весны. Она пополнит всемирно известную коллекцию своих "литературных балетов". "Я все внимание уделяю именно Пушкину, его роману в стихах. Но это ни в коем случае не иллюстрация романа, а, скорее, мои мысли и мои фантазии по прочтении "Евгения Онегина", – подчеркнул Борис Эйфман.

Работая над новой версией, он внимательно читал не только Пушкина, но и толкования романа, предложенные Владимиром Набоковым, Юрием Лотманом, другими пушкиноведами. "В любом случае, на сцене предстанет Пушкин, прочитанный мной. И главный итог будет заключаться в том, захватит ли это произведение зрителей или оставит равнодушным", – заключил хореограф.

Эта работа продолжается даже сейчас, когда труппа Эйфмана находится в большом европейском турне. По признанию мастера, для него при создании нового балета очень важен этап "застольной работы".

Бориса Эйфмана нередко называют самым "литературным" хореографом. В своих балетах он обращался к наследию Достоевского, Толстого, Чехова, Шекспира, Булгакова, Бомарше, Золя, Родари, Брехта, Куприна, Мольера. Объясняя этот феномен, мастер отметил, что "просто так увлечен литературой". "Это не конъюнктура, не желание за кого-то спрятаться, – считает он. – Тут дело в моей природе. Я тяготею к тому, чтобы средствами хореографии открыть внутренний мир человека. И большая литература дает для этого богатейший материал".