19.11.2008 | 16:16

Литературная премия "Энтералье" присуждена Сержу Брамли

Присуждение премии "Энтералье", по традиции, завершает литературный сезон во Франции. В этом году эта престижная литературная награда досталась писателю и эссеисту Сержу Брамли за роман "Принцип первый, принцип второй". Решению жюри предшествовали оживленные споры, причем десять журналистов и лауреат прошлого года, в основном, обсуждали кандидатуры двух других писателей. Однако, в итоге большинством голосов премию присудили Брамли.

Книга, в основе которой лежит "секретная история конца ХХ века", сразу после выхода завоевала расположение критиков. Они посчитали, что работа написана в лучших традициях британских триллеров. Повествование начинается с узнаваемой истории гибели иностранной принцессы в результате несчастного случая под парижским мостом. Вместе с рассказчиком, сотрудником французских секретных служб, читатель прикоснется к государственным секретам, скандалам и трагедиям последних тридцати лет прошлого века.

По словам автора, 59-летнего писателя, специалиста в области фотографии, путешественника Сержа Брамли, его роман создавался в духе произведений классиков французской литературы ХIХ века, которые использовали материал самой жизни, а не только собственное воображение. "Дюма или Гюго заимствовали сюжеты из современности и старались создать на их основе широкое историческое полотно", – отметил лауреат премии "Энтералье-2008".

Серж Брамли родился в 1949 году в Тунисе. Он является автором популярных романов, биографии Леонардо да Винчи, трудов об американских индейцах и ряда эссе о Китае. В России Брамли известен благодаря роману "Сад: Террор в будуаре" и совместным проектам с французской фотохудожницей Беттиной Реймс.

Премия "Энтералье" была учреждена в декабре 1930 года группой журналистов. Ее первым лауреатом стал французский писатель и политик Андре Мальро за роман "Королевская дорога". Среди ее обладателей также Себастьян Жапризо ("Долгая помолвка"), Фредерик Бегбедер ("Окна в мир") и Мишель Уэльбек ("Возможность острова"). Несмотря на то, что эта награда не подкреплена денежным призом, она способствует росту материального благополучия лауреатов. Так, по словам победителя 2007 года Кристофа Оно-Ди-Био ("Бирманка"), до присуждения премии было продано сорок тысяч экземпляров его книги, а после продажи достигли восьмидесяти тысяч.