19.11.2008 | 19:33

Второй фестиваль российского кино в Варшаве

Фильмы Эйзенштейна, Тарковского, Михалкова и Звягинцева. "Спутник над Варшавой" – второй фестиваль российского кино проходит в эти дни в польской столице. Просмотры идут круглые сутки и даже ночью собирают полные залы! Затем начинаются обсуждения, на которых много говорится о связи российского и польского кинематографа. Рассказывают "Новости культуры".

Владимир Хотиненко, вооружившись картой, внимательно изучает достопримечательности Варшавы. История – это одно из главных увлечений режиссера, помимо кино, конечно. "Польское кино было форточкой в Европу. Я точно знаю, что Тарковский перед "Ивановым детством" смотрел картины Вайды", – утверждает Хотиненко.

Его историческая картина "1612" наделала в Польше немало шума. Она, с одной стороны, побила рекорд кассовых сборов среди российских лент, который несколько лет назад установил "Ночной дозор". С другой стороны, ее признали чуть ли не анти-польской, несмотря на то, что в ней снялся один их самых популярных молодых польских актеров – Михал Жебровский.

То, что польские актеры старшего поколения продолжают сниматься в российских лентах, воспринимается как само собой разумеющееся. Удивляет другое: в российские картины стремятся попасть молодые польские актеры, причем степень их популярности можно оценить только в Польше. Например, актер Михал Жебровский в Варшаве изображен практически на каждой афише.

В Польше Жебровский – действительно, один из самых востребованных актеров на сегодняшний день. Он снимался у Ежи Гоффмана в картине "Огнем и мечом", у Романа Поланского в "Пианисте", играет сразу в нескольких театрах. "Я считаю, что у российского кино есть свой неповторимый стиль. И все те возможности, которые открылись после перестройки, вы умело используете, при этом, не отказываясь от того, что есть в вашей душе настоящего. Вы не притворяетесь кем-то другим, и в этом ваша сила", – говорит Жербовски.

В то же время режиссер Валерий Пендраковский заканчивает монтаж фильма "Только не сейчас". Это история о любви польской девушки и русского солдата. Логично предположить, что это ко-продукция двух стран – России и Польши. В основе сценария лежит рассказ Владимира Войновича "Запах шоколада". Одну из ролей в картине играет знаменитый Даниэль Ольбрыхский, а главную героиню – польская дебютантка Магдалена Лампарская. "У меня была мечта сняться в российском фильме, и я была очень счастлива, когда она исполнилась. К тому же, история этой картины – это история моей бабушки. Она жила в Литве, и у нее была любовь с русским солдатом. И для меня эти съемки на данный момент стали одним из самых важных приключений в жизни", – признается она.

Магда, как называют ее друзья, очень серьезно относится к профессии. Сейчас студентка третьего курса Варшавской театральной академии учит русский язык. Говорит, что самый главный автор в мире – это Чехов, и приступает к репетициям чеховского "Медведя".