19.11.2008 | 19:40

Обзор культурных событий в регионах России

В Курске дан старт 10-му музыкальному фестивалю имени Георгия Свиридова. В эти минуты в областной филармонии проходит концерт Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. В этом году на фестиваль приехали творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Архангельска, Ростова, Белоруссии и Украины. Впервые в мероприятиях примут участие учебные заведения Русской православной церкви. В афише смотра не только обширная концертная программа, но и выставки и научные конференции, посвященные жизни и творчеству Георгия Свиридова.

***
"Гений места". Выставка произведений Кузьмы Петрова-Водкина открылась в Саратове – на родине художника. В экспозиции, приуроченной к 130-летию со дня его рождения, представлены работы из собрания Русского музея и Третьяковской галереи. Кроме известных полотен: "Смерть комиссара", "Натюрморт с письмами", "Портрет жены художника" и "Портрет Анны Ахматовой", на выставке представлены и ранние работы мастера. Среди них первое жанровое произведение Петрова-Водкина - "Кафе" 1907 года" и пейзаж "В Хволынске" - полотно, написанное художником в 12 лет.

***
В Йошкар-Оле стартовал Международный фестиваль финно-угорских театров "Майатул", что в переводе означает "огонь в очаге". Седьмой по счету он собрал коллективы из восьми регионов России, а также Финляндии и Эстонии. В этом году тема открывшегося смотра – "Мастерство актера". Открылся фестиваль спектаклем "Печаль моя с запахом ромашки", который представил Марийский театр юного зрителя.

***
Псковские археологи подвели итоги прошедшего полевого сезона. Одно из главных открытий - языческий каменный идол. Его обнаружили на Ольгинском раскопе, возле реки Великой. Эта находка и обнаруженные рядом балтские и финно-угорские украшения, а также черепки керамической посуды, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что в седьмом веке здесь жили не славяне. Доказать это теперь предстоит историкам.