19.11.2008 | 23:34

Эксперименты от "Alarm will sound" в Москве

Американская пресса считает оркестр "Alarm Will Sound" воплощением будущего классической музыки и лучшим образцом современного камерного оркестра. Сами музыканты во главе с дирижером Аланом Пирсоном предпочитают называть свой экстравагантный коллектив не оркестром, а ансамблем. Они считают, что оркестр – это авторитарный дирижер и безымянные музыканты, в то время как ансамбль – это гармония индивидуальностей. Рассказывают "Новости культуры".

Название ансамбля "Alarm will sound" означает: "сработает сигнализация". То есть, посторонним вход воспрещен! Но, вот парадокс: музыканты на редкость дружелюбны и пускают журналистов даже в святая святых – в гримерку.

Последние приготовления перед концертом. На этот раз не будет привычного представления с передвижениями по сцене и игрой в положении лежа. От принципа "музыка в движении" участники коллектива на этот вечер решили отказаться. Неужели московская публика настолько консервативна? "Нет, дело совсем не в этом. Просто, чтобы перемещаться во время выступления по сцене, нужно очень много репетиций. Мы должны изучить сцену, привыкнуть к ней. А на это не было времени. Да и сцена очень маленькая. Мы едва на ней помещаемся все вместе", – говорит музыкант ансамбля Стефан Фройнд.

На сцене, действительно, музыкантам тесновато. Тесно и в музыке, ведь программа очень насыщена. "Концерт в Москве особенный. Обычно наши выступления подчинены одной идее, одной теме. На этот раз главная тема – это много тем. Это музыка тех композиторов, которых мы играли больше всего на протяжении восьми лет", – замечает музыкант Гэвен Чак.

Сочинения электронщика Афекса Твина первоначально не предназначалась для исполнения оркестром. Однако в коллективе есть музыканты способные переложить для ансамблевого состава фактически любую музыку. Именно творчество Афекса Твина вдохновило виолончелиста Стефана Фройнда на написание "Симфонии", которая звучала в этот вечер. "Мы делали проект, посвященный музыке Афекса Твина в Нью-Йорке, но не знали, как закончить концерт. И тогда я взял несколько мелодий Твина, обработал их, добавил свои вариации, и получилось новое произведение", – поясняет Стефан.

У "Alarm will sound", безусловно, есть свой стиль. Вот только определить его не берутся даже самые искушенные критики.

Читайте также:
Дмитрий Ухов об оркестре "Alarm Will Sound"

"Alarm Will Sound". Музыка в движении