20.11.2008 | 12:28

Набор слов. 20 ноября 2008 года

Джаз вместо попсы. Дочь Кирилла Лаврова рассказывает о своем отце. А также – труды Карла Маркса на языке комиксов манга. Об этом пишут утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
"В 1842 году Адольф Сакс соединил в одно целое мундштук от басового кларнета и медный духовой офиклеид, а Гектор Берлиоз, как говорят, назвал новый музыкальный инструмент саксофоном. Тогда они оба еще не подозревали, что на свет появилось чудо, которому предстояло стать одним из главных выразительным средством не родившегося еще направления музыки под названием джаз". Этими словами в газете "Культура" начинается статья об Алексе Новикове – саксофонисте, которого все чаще называют лучшим в России. "Уверен, что джаз может изгнать попсу из неокрепших человеческих душ. Это была бы великая победа. В джазе есть истинный смысл, чувство, жизнь, а в попсе – лишь суррогаты всего этого", – говорит музыкант.

***
Актриса Мария Лаврова служит в БДТ имени Товстоногова. Там работал ее отец Кирилл Лавров и мать, актриса Валентина Николаева. Журналист газеты "Трибуна" взял интервью у Марии Лавровой перед спектаклем в Петербурге. Актриса рассказывает о совместной работе с отцом: "Того творческого откровения, о котором я мечтала, к сожалению, не произошло. Может быть, оттого что спектакли к этому не располагали. В двух постановках – "Последние" и "Перед заходом солнца" – я играла его дочь. Но пьесы так написаны, что интересных сцен у нас с ним не было. Я даже не ожидала, что меня так будет выбивать наше родство".

***
В Балтийском море, на глубине 41 метр, лежит судно "Фрау Мария", чьи трюмы наполнены бесценными произведениями искусства. В 1771 году. Корабль вез в Россию купленные по заказу Екатерины Второй картины знаменитых голландских художников, фарфор, изделия из бронзы, но, затонул. Почти точно известно, какие именно картины не добрались до России. Сегодня их цена исчисляется сотнями миллионов долларов. Осталось только поднять судно. Такой проект уже есть. Он прорабатывается на самом серьезном уровне. В Эрмитажных реставрационных мастерских готовы принять полотна. Операция по подъему намечена на 2010 год. Подробности – в газете "Аргументы недели".

***
Фундаментальный труд Карла Маркса "Капитал" стараниями японских художников скоро предстанет перед читателями в виде комиксов в стиле манга, сообщает "Телеграф". 5 декабря издание появится на прилавках японских книжных магазинов. Стиль манга настолько распространен в Японии, что его уже давно можно считать устоявшимся культурным явлением. Стало быть, у гения коммунистической экономики есть все шансы стать популярным среди японской молодежи.