20.11.2008 | 12:36

Алексей Баталов: "Я-то весь из МХАТа"

Восемьдесят лет сегодня исполняется замечательному актеру Алексею Баталову. "Всем лучшим в себе я обязан лучшим представителям русской культуры", – говорит Алексей Владимирович. В доме его родителей – актеров Московского Художественного театра – бывали Ахматова и Мандельштам, Зощенко и Пастернак. Общение с ними навсегда определило высокую творческую планку Баталова. Именно поэтому он уже почти двадцать лет не снимается в кино – просто не видит достойных предложений. Сегодня все его время и силы отданы преподавательской деятельности. Профессорский стаж Баталова во ВГИКе составляет более сорока лет. Рассказывают "Новости культуры".

Выпускники мастерской Баталова 1999 года готовят капустник к юбилею своего мастера. Пока все только на уровне идей. "Есть определенная электрическая атмосфера у Алексея Владимировича Баталова. Он все время нас так брал за руку. Этот жест, он со мной всю жизнь. В такой атмосфере этого человека хочется не просто учиться – хочется ему соответствовать", – заверяет Любовь Толкалина.

Фотография со студентами этого выпуска висит в кабинете Баталова на особом месте, рядом с уникальными афишами легендарных фильмов. Десятилетие назад мастер экспериментировал со своими студентами. Для них он придумал курс пантомимы, работу актера с камерой как отдельный предмет. Это были первые ВГИКовцы, для которых читали курс озвучания. Кстати, для некоторых из них это стало основным занятием.

"Спустя время, в XXI веке я понимаю, Алексей Владимирович в моей жизни – это мостик к дореволюционной России, к XIX веку. Как человек говорит, как держит сигарету, ход его мыслей и построение фраз. Я не хочу сказать, что это архаика. Это настоящее, без всяких наслоений", – говорит актер Юрий Брежнев. "Я-то весь из МХАТа, и поэтому то, что я им говорю или замечание делаю, это опирается на моих родственников или тех актеров, которых я видел", – говорит мастер.

На нынешнем фестивале ВГИКа Алексей Владимирович опять болеет за студентов. В который раз. Говорит, сегодня быть актером сложно, как никогда. "С одной стороны, легко теперь сниматься. А остаться человеком и актером очень трудно. Многими можно похвастаться по-настоящему, не ради строчки, а обращаясь к публике", – заверяет Баталов.

Его обожают за искренность, за то, что без ложного пафоса объясняет простые вещи, которые когда-то ему преподали великие люди.

К юбилею Алексея Баталова телеканал "Культура" показывает ряд передач. Сегодня в 19.55 смотрите художественный фильм "Дорогой мой человек", а сразу после его окончания, в 21.35 в эфир выйдет документальная лента из цикла "Острова".

Все материалы об Алексее Баталове>>>