20.11.2008 | 13:21

Совпадения. 20 ноября 2008 года

20 ноября 1859 года родился Сергей Волнухин – один из основоположников символизма в русской скульптуре. Его самые известные работы – памятник первопечатнику Ивану Федорову и бюст основателя Третьяковской галереи Павла Третьякова. Восемь лет спустя, в этот же день, ушел из жизни другой знаменитый российский скульптор – Петр Клодт. Член Парижской, Римской и Берлинской академий художеств, автор памятника Крылову и знаменитых скульптурных композиций на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Рассказывают "Новости культуры".

20 ноября 1927 года Федор Шаляпин прибыл на гастроли в Барселону. Он познакомил испанскую публику с шедеврами русской оперной классики. Гастроли в Барселоне Шаляпин начал с исполнения оперы, которая принесла ему европейскую известность. Первым спектаклем, показанным в Испании, стал "Борис Годунов" – опера, которой Шаляпин уже покорил французов во время "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже.

В антрепризе Дягилева участвовала женщина, которая родилась в этот же день. 20 ноября 1904 года на свет появилась Александра Данилова. Ее называют русско-американской балериной. Ученица Вагановой и Гердт, она покинула Россию в возрасте двадцати лет. Данилова была балериной дягилевской труппы, танцевала весь ее репертуар – вплоть до распада труппы, связанной со смертью Сергея Дягилева. По заказу Дягилева музыку к балетам писал и французский композитор, у которого в этот день состоялась премьера.

20 ноября 1928 года впервые прозвучало "Болеро" – самое знаменитое сочинение Мориса Равеля. Театр Гранд-Опера, где проходила премьера, буквально взорвался аплодисментами. В спектакле танцевала Ида Рубинштейн, декорации к постановке сделал Александр Бенуа. В этот же день не стало художника, который также создавал декорации и костюмы к "Русским сезонам" Сергея Дягилева.

20 ноября 1957 года ушел из жизни Мстислав Добужинский. Художник, график, сценограф, автор иллюстраций произведений Достоевского, детских книг. Он, как никто, писали критики, чувствует жизнь и выражение лиц, Мстислав Добужинский был и одним из известных участников объединения "Мир искусства".