20.11.2008 | 14:25

Хуан Хельман: "Пусть это будет импровизация"

Аргентинский поэт Хуан Гельман был в Москве почти пятьдесят лет назад. Тогда он был молод и мало кому известен. Сегодня Хуан Хельман, один из самых знаменитых и титулованных поэтов Латинской Америки, снова в Москве. В прошлом году он получил премию Сервантеса – самую престижную литературную награду испаноязычного мира. Талантливый литератор, революционер, политэмигрант – о любой стороне жизни Хуана Хельмана могли узнать те, кто пришел на его творческий вечер. Рассказывают "Новости культуры".

Хуан Хельман был в Вене и как лауреат премии Сервантеса провел там свой творческий вечер. Дальше по расписанию – Прага. "Я редко выступаю, никогда не готовлю специальной программы. Пусть это будет импровизация", – говорит Хельман.

Стихи Хельмана на русский практически не переводились и в России не издавались. Сам поэт о творчестве говорит крайне философски. "Сейчас я закончил поэтическую книгу. У нее еще нет названия. Да я и не знаю, закончил ли я ее. Появляются все новые стихи", – поясняет Хельман.

Даже очень просвещенному русскому читателю про Хельмана известно только то, что он очень известен и уважаем. Не в последнюю очередь за борьбу с военной хунтой, которая пришла к власти в Аргентине в 1970 году. Тогда были убиты его сын и невестка. Внучку он разыскал совсем недавно. Участвовал в подпольной группировке "Монтонерос", которая приговорила его к смерти, сейчас живет в Мексике. Такая боевая биография не помешала стихотворной лирике.

Сейчас аргентинскому поэту-революционеру – 78 лет, но он говорит, что по-прежнему пишет о том же: о любви, смерти, об осени. Он имеет в виду осень жизни, любит шутки и неожиданные повороты в разговоре. Утверждает, что плохо знает русскую литературу и вдруг произносит строки, которые сегодня не каждый русский знает: "Как ныне взбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам".

Пушкин и Есенин – его кумиры. Он начал читать их еще в детстве. Тогда же появились и его первые стихи. С тех пор они составили почти двадцать сборников.