20.11.2008 | 14:44

На "Карте мира". 20 ноября 2008 года

Британский государственный фонд "Национальное наследие", который занимается выкупом у частных лиц ценных произведений искусства, развернул очередную компанию за сбережение шедевра. На этот раз предметом национальных чаяний стала картина Тициана "Диана и Актеон". К этой кампании уже присоединились самые известные британские художники: Дэвид Хокни, Люсьен Фрейд, Трейси Эмин и Дэмиен Херст. Шансы есть. Прежние подобные акции довольно часто завершались успешно.

***
Знаменитый лондонский театр Друри-Лейн, в котором когда-то Рудольф Нуреев дебютировал перед британской публикой, уже давно стал излюбленной площадкой для создателей мюзиклов. В эти дни там проходит очередная премьера – музыкальная история "Вообрази это", рассказывающая о жертвах холокоста. "В центре внимания не события холокоста. Это история о людях, которые выживают в труднейших обстоятельствах. Мы все, создатели мюзикла – и сценарист, и композитор, и я – сами евреи и с уважением относимся к нашей истории", – говорит создатель мюзикла Бет Трахтенберг.

Спектакль, по мнению авторов, несмотря на легкий жанр, нельзя назвать классическим мюзиклом. Это история актеров из Варшавского гетто, которые работают над пьесой, пытаясь внушить своим зрителям оптимизм и волю к жизни. А юмор и танцы на сцене лондонского театра – это закон жанра.

***
Композиторы и музыканты, коллекционеры нот и инструментов собрались в столице Великобритании. Там открылся ежегодный фестиваль старинной музыки. Королевский военно-морской колледж в Гринвиче представил экспозицию музыкальных инструментов. "Мы уже тридцать лет ежегодно устраиваем эту выставку. И каждый раз удается найти что-нибудь новое. Здесь есть инструменты, которым более четырех тысяч лет! Они уже сами по себе – произведения искусства", – замечает куратор вытсавки Дженифер Стерди. От второго тысячелетия до нашей эры до семидесятых годов прошлого века, от лучших мастеров востока до западных виртуозов. На выставке в Лондоне – вся история мировой музыки.

***
Симфонический оркестр "London Musici" и солисты Королевского балета оказались в руках самой эксцентричной представительницы мира моды. Благотворительный вечер от Вивьен Вествуд – дефиле в Лондоне. Коллекция "Точка хаоса" уже покорила Париж весной этого года, но в таком обрамлении она представлена впервые. "Все это затеял дирижер оркестра, и мне так понравилось то, что он придумал. Он даже пригласил этих ребят из Ковент-Гардена. Жаль, что я сама не догадалась так представить эту коллекцию весной в Париже", – говорит Вивьен Вествуд.

В создании нарядов принимали участие британские школьники. Их бабочки и цветы украшают платья Вивьен Вествуд. С подиума звучала музыка Чайковского, а артисты балета представили собственную версию "Спящей красавицы".