20.11.2008 | 14:56

Дирижер Юстус Франтц выступил с оркестром "Новая Россия"

В Большом зале столичной консерватории состоялся очередной концерт цикла "Три Вены: классицизм, романтизм, экспрессионизм". С Государственным симфоническим оркестром "Новая Россия" выступил прославленный немецкий дирижер и пианист Юстус Франтц. Под его руководством исполнялись произведения "венских классиков". Солировал российский виолончелист Александр Рудин, а в одном из фрагментов концерта и сам Юстус Франтц. Рассказывают "Новости культуры".

"Здесь я себя чувствую как дома", – говорит Юстус Франтц про дирижерскую комнату в Московской консерватории. Сколько раз он в ней бывал, уже и не вспомнить. Почти все великие музыканты на фотографиях – это его близкие друзья. Он может не только провести экскурсию по консерватории на русском, но и подсказать, как пройти до дома Рихтера. "Один раз я даже жил у них несколько дней. Было очень приятно, очень интересно. На Бронной? Да, на Малой Бронной", – рассказывает он.

Юстус Франтц сотрудничал с многими русскими музыкантами. Среди них не только мэтры, но и восходящие звезды. В этом смысле, кажется удивительным, что игру Александра Рудина он до сих пор слышал только в записи. "Очень замечательный артист и музыкант, очень симпатичный. И он знает, как должна звучать виолончель, и я очень рад, что мы делаем этот чудесный концерт Гайдна вместе", – признается Юстус Франтц.

По словам обоих музыкантов, взаимопонимание между ними возникло буквально с первых минут репетиции, так что сыгрываться пришлось не долго. Дело не только в том, что ре-мажорный концерт Гайдна – это одно из самых часто исполняемых произведений виолончельного репертуара. Солист всегда поймет другого солиста, даже если один из них стоит за дирижерским пультом. "Я думаю, что он чуток. У меня достаточно большой опыт, и когда человек сам играет он знает, как это происходит", – замечает Александр Рудин.

На этом концерте Юстус Франц выступил не только как дирижер, но и как пианист, исполнив концерт Моцарта.