20.11.2008 | 19:34

Виртуоз слова Генрих Сапгир

Генрих Сапгир – виртуоз слова, веселый экспериментатор. Он говорил о себе совершенно серьезно: "Я не просто пришел в жизнь, я пришел, чтобы писать". В основе его поэтического мастерства лежат три составляющие: игра, эксперимент, театр. Стихи Сапгира – это маленькие спектакли с яркими, живыми диалогами, и уже первая книга для детей, вышедшая в 1960 году, заявила: этому автору каноны, стандарты и рамки не указ. Сегодня исполнилось восемьдесят лет со дня рождения Генриха Сапгира. Рассказывают "Новости культуры".

"Вы у нас кто? Формалист! Поэтому выход у вас один: писать стихи для детей. По-другому издаваться не получится" – сказали однажды Генриху Сапгиру в Союзе писателей. Этот разговор определил его судьбу на многие десятилетия вперед. "Я детский писатель, но я стал им... меня им сделала советская власть. Я потом нашел себя в том, что я делаю для детей, и я старался сделать как можно лучше", – признается он. По-другому и быть не могло. Для Сапгира чем серьезнее стихи, тем серьезнее скандалы. 1959 год – журнал "Синтаксис". 1979 год – альманах "Метрополь". Свои "взрослые" стихи он мог публиковать только в самиздате или на спинах рубашек, развешенных на выставке среди картин.

"Он был одновременно и учителем, и образцом, и новатором, который проложил особую дорогу в русской поэзии. Он был предтечей того, что потом назвали постмодернизмом", – считает поэт Евгений Рейн. Это кажется удивительным, но, несмотря на то, что детские стихи Сапгира знал наизусть любой советский ребенок, композитор Юрий Евграфов познакомился сначала с его взрослой поэзией. С тех пор он считает своим долгом донести ее до широкой аудитории через музыку. "Все эти люди, они пели. Они участвовали в Сапгир-симфониях, концертах для баса, что-то дирижировал Попов", – рассказывает Юрий Евграфов.

За двенадцать лет он написал уже около пятидесяти произведений на стихи когда-то запрещенного поэта и считает за счастье, если в его биографии потом напишут: полтора десятка лет посвятил Сапгиру. Все это время композитор наблюдает за тем, как интерес к творчеству реформатора поэзии только растет. "Как пушкинисты –"сапгиристы". Называйте как угодно. И с каждым годом их число растет, и все они одухотворены творчеством Сапгира", – добавляет Юрий Евграфов.

Слова Сапгира, который говорил, что ему вполне достаточно десяти человек, которые слышат его стихи, сегодня уже звучат как анекдот. По мнению литературных критиков, осмысление вклада Генриха Сапгира в поэзию только началось.