20.11.2008 | 19:43

Кен Лоуч представляет: "Это свободный мир"

"Пронзительный лирик" с репутацией "последнего соцреалиста". Британец Кен Лоуч на сегодняшний день самый последовательный режиссер левого толка, чьи картины действительно воздействуют на ход общественной жизни Европы. Сегодня на экраны российских кинотеатров вышла лента "Это свободный мир". Рассказывают "Новости культуры".

"Это свободный мир" – название почти саркастическое. У героев фильма нет выбора. Мир, в котором победителей не судят, диктует правила игры. Мать-одиночку Энджи в очередной раз увольняют. Вместе с подругой Роуз она создает агентство по трудоустройству мигрантов. Постепенно Энджи превращается в жестокого эксплуататора.

Режиссер не осуждает свою героиню. Это ее так называемый "свободный мир" предлагает выбор: либо совесть, либо успех. Тему мигрантов Кен Лоуч начал разрабатывать еще в 1996 году. Документальный фильм "Мерцающее пламя" он посвятил докерам Ливерпуля. В "Хлебе и розах" режиссер рассказал о мексиканских рабочих в Лос-Анджелесе, а в "Нежном поцелуе" – об иммигрантах второго поколения в Великобритании.

"Это свободный мир" снят в документальной манере, на длинном фокусе, с минимумом освещения, в естественных декорациях лондонского Ист-Энда. Кен Лоуч любит открывать новые имена. Кирстен Уэринг десять лет пыталась получить работу в кино. "Это свободный мир" – первый фильм, где она сыграла главную роль. Сама актриса прошла тяжелый путь от маленькой деревеньки на юге Англии до съемочной площадки мэтра британского кино.