21.11.2008 | 11:07

Тургеневская премия за лучшии переводы русской классики

Известный немецкий писатель и переводчик Петер Урбан стал первым лауреатом премии имени И.С.Тургенева, учрежденной Фондом Б.Н.Ельцина при поддержке международного фонда гуманитарных исследований "Толерантность". Об этом объявлено в распространенном сегодня в Берлине сообщении этих организаций.

Учрежденная в год 190-летия со дня рождения И.С.Тургенева премия с призовым фондом 20 тысяч евро, присуждается за выдающиеся достижения в области художественного перевода русской литературы на немецкий язык.
Предполагается, что в дальнейшем она будет вручаться также лауреатам, внесшим значительный вклад в представление русской культуры в Германии как в области художественного перевода, так и литературы, истории искусства.

Библиография переводов русской литературы Петера Урбана насчитывает более 90 имен. Он переводил Пушкина, Гоголя, Тургенева, Бунина, Бабеля, Хармса, Ерофеева. Благодаря его деятельности в Германии будет издано первое полное собрание сочинений Чехова: в ближайшие несколько лет увидит свет 15-томник замечательного русского писателя и драматурга.