21.11.2008 | 11:11

Театр Европы прощается с Москвой

Продолжавшийся почти целый месяц московский гастрольный марафон Санкт-Петербургского Малого драматического театра под руководством Льва Додина подошел к своему финалу. Сегодня знаменитая труппа дает прощальный спектакль - "Долгое путешествие в ночь". Постановка заявлена в афише МДТ как мировая премьера.

В минувший четверг эту работу уже показали москвичам. Желающих попасть на спектакль додинского театра было значительно больше, чем зрительских мест в Центре имени Мейерхольда, где играли петербуржцы. Спектакль по пьесе Юджина О'Нила продолжался три с лишним часа. Неблагополучную историю любви и взаимонепонимания играет звездный квартет - Татьяна Шестакова, Игорь Иванов, Петр Семак и Сергей Курышев.

Выступления додинской труппы начались в столице 29 октября и проходили на трех площадках - в Малом театре, в театре "Et Cetera" и в Центре имени Мейерхольда. Они показали восемь разных спектаклей, только так и можно понять и по- настоящему оценить театр", - подвел итоге ректор Школы-студии МХАТ, театровед Анатолий Смелянский, ратующий за возрождение традиции масштабных гастролей.

В программу гастролей вошла и девятичасовая постановка "Бесов" по Достоевскому, и шекспировская пьеса "Бесплодные усилия любви" - фантастически красивый спектакль, выпущенный Додиным только минувшей весной. Среди других новых работ, представленных москвичам, оказались "Варшавская мелодия", "Молли Суини" и "Долгое путешествие в ночь". В числе признанных шедевров, включенных в московскую афишу, значился чеховский "Дядя Ваня", несколько лет назад отмеченный Национальной театральной премией "Золотая маска". Награду такого же достоинства уже в нынешнем году получила "Жизнь и судьба" - спектакль, поставленный Додиным по запрещенному советской цензурой роману Василия Гроссмана, которым и открылись гастроли.

"Гастроли - это всегда экзамен, и мы рады, что сдали его успешно, - сказал Лев Додин. - Мы благодарны московской публике за проявленное внимание и всем тем, кто помог организовать наши выступления в столице". Руководитель МДТ сообщил, что уже 24 ноября возглавляемый им театр отправится в мировое турне. Оно начнется во Франции и Румынии, где будет показана "Жизнь и судьба".

Все материалы о гастролях МДТ>>>