21.11.2008 | 14:34

На "Карте мира". 20 ноября 2008 года

Национальная академия наук США объявила о создании уникального проекта. Вероятно, впервые в истории мирового кинематографа формируется специальная группа ученых, которые будут регулярно консультировать сценаристов и режиссеров голливудских фильмов. Их главной задачей будет придание научного правдоподобия новым кинолентам. Название этой структуры можно перевести на русский как "Обмен опытом между наукой и индустрией развлечений".

***
Тридцать два года минуло с тех пор, как капитан Джеймс Кирк и его бравая команда впервые отправились в неизведанные глубины космоса. О вымышленной вселенной под названием "Звездный путь" были сняты пять телесериалов, десять полнометражных фильмов, написаны десятки книг и рассказов. Многие режиссеры считали большой удачей снять картину о приключениях команды корабля Enterprise. На этот раз шанс выпал американцу Джей Джей Абрамсу. Автор лент "Монстро" и "Миссия невыполнима – 3" решил снять приквел к оригинальному сериалу 1966 года, который положил начало эпопее. Новая картина рассказывает о молодости капитана Джеймса Кирка, о его знакомстве с будущими напарниками – Споком, Боунсом и Скотти. Главные роли в ленте сыграли Крис Пайн, Закари Куинто и Уайнона Райдер. Участники всемирного движения поклонников "Звездного пути" – "Треккеров" – уже заявили, что возлагают большие надежды на новую картину Абрамса.

***
Невзирая на времена года и события, происходящие в мире, британские археологи и простые любители продолжают охотиться за сокровищами. Каждый год их находки экспонируются в главном выставочном зале Лондона. В этом году в Британском музее их более семисот: от артефактов времен Бронзового века до римских монет. Это на тринадцать процентов больше по сравнению с прошлым годом. "Больше всего меня поражает то, что многие из этих находок сделаны совершенно обычными людьми, у которых нет археологического образования. В воскресный день они просто выходят на улицу с металлоискателем и находят нечто, что в корне меняет наше представление о той или иной эпохе", – замечает министр культуры Великобритании Барбара Фоллетт.

Главный артефакт этого года также добыл совсем не археолог. Морис Ричардсон обнаружил ожерелье, когда искал обломки самолета времен Второй мировой. Украшение, сделанное из сплава золота и серебра, уже названо самой "самой ценной находкой за последнее время". Ученые предполагают, что оно было изготовлено во втором веке нашей эры.

***
Бельгийский город Брюгге называют одним из самых живописных мест Европы. Этот небольшой порт вдохновлял писателей, композиторов и кинорежиссеров. Минувшим днем в центральном парке Брюгге собрались несколько десятков необычных художников. Все они – участники Международного фестиваля ледяной скульптуры, который проводится в городе уже в седьмой раз. Каждый год под специальным тентом появляются герои книг или фильмов, вырезанные изо льда. В этот раз темой фестиваля стали книги о Гарри Поттере. Тридцать восемь мастеров из Канады, Китая, России и других стран создали целый ледяной парк сказочных персонажей: ведьмы, колдуньи, волшебники в интерьере, слепленном из снега. На то, чтобы создать такое количество фигур, участникам понадобилось более семисот тонн льда и снега.