21.11.2008 | 16:42

Театр Бориса Эйфмана вернулся с гастролей

Труппа Академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана сегодня вернулась из большой гастрольной поездки по Европе. В течение пяти недель петербуржцы с успехом показывали свои спектакли в Испании, Нидерландах и Франции.

"Я никогда не делаю спектакли в расчете на успех в России или за рубежом, а делаю то, что меня особенно волнует. И только реализовав себя, я ищу собеседников – тех, с кем можно было бы поделиться своими эмоциями и мыслями. Это, конечно, мои зрители. И вот если спектакль удался, то в конечном итоге то, что волнует меня, оказывается, волнует и многих моих современников, в какой бы стране они ни жили", – так объяснил успех гастролей народный артист России Борис Эйфман.

В Петербурге труппа сразу же включается в процесс репетиций балета по мотивам пушкинского "Евгения Онегина". Это будет попытка увидеть классическое произведение глазами современника, сохранив при этом его поэтику и философию. Премьера запланирована на начало будущего года. Уже на следующей неделе труппа начнет показ своих спектаклей на сцене Александринского театра.

Театр Эйфмана открыл Новый сезон на Фестивале русской культуры в Каннах, где представил новый балет "Чайка". За последние три месяца труппа с большим успехом выступала в Греции, Польше, Сербии. В планах театра на этот сезон – гастроли в Израиле, Канаде, Египте, Республике Корея и в США.