21.11.2008 | 18:30

Краски всей России

Рассказывают "Новости культуры".

Приехать в Москву юные художники не смогли. Участников больше сотни, и многим сложно передвигаться. Однако своих преподавателей они провожали с единственной надеждой, что именно их работа победит на конкурсе. "Ребенок творит, и тем самым он живет. Особенно это важно, потому что у нас дети-инвалиды в таких школах, и они получают достаточное эстетическое развитие", – говорит преподаватель изобразительного искусства Марина Городникова.

Преподаватели переживают даже больше своих учеников. Валерий Березкин из Великого Новгорода сам когда-то был воспитанником детского дома. Теперь он учит детей рисовать. Любимая ученица – Аурика Мазурова, за нее он душой болеет. "Сейчас девочка уже выпустилась из школы, но мечту свою она не оставляет. Она очень мечтает пойти дальше учиться именно по этому направлению. Рисовать, что-то делать творчески, какие-то работы", – рассказывает преподаватель.

Аурика теперь знает, что такое аппликация соломкой и роспись по дереву. За шестнадцать лет работы в интернате Валерий разработал свою методику так называемой арт-терапии. Работа руками не только развивает моторику, но и помогает ребенку увидеть мир по-новому. "Становится более добрым, отзывчивым к товарищам-друзьям, и он по-другому уже смотрит на мир, который его окружает. То есть не теми серыми глазками, с которыми он приходит в школу, а уже глазки горят. Он смотрит на мир, ему все нравится, ему хочется жить, хочется творить", – продолжает Валерий Березкин.

Работ много, и все они очень разные. Северная столица представила целую серию под названием "Пушкиниана". Портреты героев классика выполнены ручной вышивкой. Ребята из Вологодской области сделали коллективную работу, которая называется "Детство". Она выполнена в смешанной технике, включая керамику.

У организаторов большие планы на будущее. Говорят, что в следующем году выставка станет международной. "Я уверен, что мы проведем международную выставку в большом формате. Я уверен, что мы получим и много работ и много участников. Единственная, может быть, проблема: нам этого зала точно не хватит", – замечает куратор выставки Александр Гмошинский. На эту выставку свои работы уже прислали ребята из Ирака и Сенегала. Кстати, сенегальская работа сильно отличается от других. Она единственная, на которой изображен ребенок-инвалид. Большинство детей все же рисуют себя здоровыми и полными сил.