21.11.2008 | 19:19

Российскому кино не хватает кадров

В российской киноиндустрии ощущается острая нехватка кадров, особенно менеджеров среднего звена – ассистентов, директоров картин и администраторов. К такому выводу пришли участники торжественного собрания, посвященного 100-летию отечественного кинопроизводства. Оно состоялось сегодня в Министерстве культуры РФ и собрало несколько сотен кинодеятелей со всей России.

"Подготовка кадров – одна из важнейших задач на сегодня. Нам необходимо любым способом не растерять людей", – сказал заместитель министра культуры Александр Голутва. Он считает, что из-за нехватки кадров и творческие, и технические работники запрашивают слишком высокие гонорары. "Вполне возможно, если гонорары снизить, это пойдет на пользу кинематографу, – заметил представитель министерства. – Те, кто пришли со стороны, кто хотел просто заработать на кино, первыми убегут в другие, более спокойные сферы. А профессионалы, энтузиасты кино останутся, и у них будет больше возможностей для работы".

"Надеюсь, непростые времена, связанные с мировым финансовым кризисом, мы переживем, – заявил, в свою очередь, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков. – Однако сейчас для нас самое главное поддержать кадры, особенно среднее звено, которое, к сожалению, почти утеряно. Я это отчетливо ощутил на съемках своего нового фильма "Утомленные солнцем – 2".

С режиссером согласился и продюсер Александр Роднянский. "Успехи и советского, и российского кино были связаны, прежде всего, с блестяще подготовленными творческими и техническими кадрами. Особенно своими выпускниками славился ВГИК, который известен на весь мир, – отметил он. – Сейчас практически нет проблем с прокатом картин, но есть кадровая проблема. Из-за этого страдает и качество фильмов, и весь творческий процесс".

"Все говорят, что артистов сейчас достаточно, а вот со средним звеном проблемы, – сказал на собрании народный артист СССР Олег Табаков. – Разумеется, это важно, но и без Мироновых, Машковых, Безруковых и им подобным наш кинематограф бы не состоялся. Свою задачу я вижу в том, чтобы воспитывать молодое актерское поколение. Именно поэтому я решил открыть в Москве школу для одаренных детей".