21.01.2019 | 20:28

Неизвестный шедевр Микеланджело? О необычной судьбе картины "Мадонна Безмолвия"

Возможно, пропал неизвестный шедевр Микеланджело. Но чтобы убедиться в этом, понадобятся усилия не только искусствоведов, но и детективов. Картина бесследно пропала из храма, где хранилась последние годы. В этой истории разбиралась Лидия Алешина.

В этой церкви святого Людгера в 74 километрах от Брюсселя хранилось полотно неизвестного мастера XVI века «Мадонна дель Силенсио» или «Мадонна Безмолвия». Картину, написанную на деревянное раме, подарил храму прихожанин - бывший бельгийский сенатор Этьен Курман. Пастор храма Ян Ван Реймдонк предположил, что автором украденной работы, может быть Микеланджело или его ученик Марчелло Венусти. Настоятель сравнил картину в храме, и рисунок Микеланджело, изображающий Святое семейство.

«Я пригласил ведущего эксперта по творчеству Микеланджело, чтобы он оценил картину, которая хранилась у нас. И мне было сказано, что да, это может быть Микеланджело. На нашей картине в руках Марии - Евангелие, где буква «Б» может указывать на фамилию Микеланджело», - рассказал настоятель церкви Святого Людгера (Бельгия) Ян Ван Реймдонк.

Но еще до приезда эксперта картина и рама, весом около ста килограммов, пропала. Накануне похищения около церкви был замечен неизвестный молодой человек лет 20, в темной толстовке с капюшоном. В полиции считают, что он предположительно и вынес картину.

«В полиции сказали, что у них есть информация о похитителе. Предположительно, он был один и без машины, есть свидетели, которые его видели», - отметил Рейдмонк.

Настоятель предполагает, что похититель мог узнать о картине, взломав его электронную почту. Если полотно действительно окажется работой Микеланджело, то его стоимость может достигать 140 миллионов долларов. Однако искусствоведы не уверены в подлинности картины. 

«Судя по фотографии, эта работа в стиле Микеланджело. Я думаю, что всё-таки это копия его эскиза, сделанная другим художником», - отметил искусствовед Дидье Мартенс. 

За последнее десятилетие были атрибутированы несколько ранее неизвестных работ Микеланджело, но авторство «Мадонны Безмолвия» эксперты смогут установить, только когда картина будет возвращена.

Новости культуры