21.11.2008 | 19:35

Об успехах кремлевских реставраторов

В Московском Кремле отмечают 500-летие Архангельского собора. В XVI веке его возводил итальянский зодчий Алевиз Новый. В тот же период он построил церковь-колокольню "Иван Великий". Так был сформирован окончательный облик кремлевской Соборной площади. В настоящее время завершаются работы по реставрации памятников и обустройству исторических экспозиций. Подробности проекта сегодня рассказали на встрече с журналистами. Рассказывают "Новости культуры".

Архангельский собор и колокольня Ивана Великого – это и доминанта Кремлевского ансамбля, и средоточие забот реставраторов. В небольшую дверь с южной стороны Архангельского собора летом этого года, когда возродили придел святого Уара, стали пускать посетителей. Туда перенесли чудотворную икону и мощи святой Евфросинии – вдовы Дмитрия Донского. Таким образом, придел стал не только музеем, но и местом поклонения верующих. Руководство музея поделилось дальнейшими планами. "В южном приделе открыт придел святого Уара, в южной пристройке планируется экспозиция по Вознесенскому монастырю", – рассказывает директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Экспозиция, которую планируют открыть к 2010 году, расскажет об истории разрушенного Вознесенского монастыря – усыпальницы великих княгинь и княжон. Оттуда в 1929 году саркофаги перенесли в Архангельский собор, где традиционно покоились представители мужской линии. Андрей Баталов, который руководит реставрацией музеев Кремля, считает будущую экспозицию очень символичной. "В этом здании XIX века будет открыта экспозиция в честь Вознесенского монастыря. Это символично и значимо, так как Кремль – единственное место, где усыпальницы находились в разных храмах", – замечает он.

Вскоре начнется подготовка к реставрации фасадов Архангельского собора. Планируется возрождение придела Иоанна Предтечи. Пока главной заботой реставраторов остаются порталы собора, которые за пятьсот лет очень пострадали от климата.

Колокольня Ивана Великого – объект, уже подготовленный реставраторами к сдаче. Их работу и проект признали одним из лучших за последние десять лет. В колокольне, архитектура которой очень сложна изначально, будет сделана экспозиция. "Экспонаты – элементы декора несуществующих памятников. Чтобы увидеть, каким был Кремль в XV, XVI, XIX веках, мы создаем мультимедийную экспозицию", – поясняет научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.

Высота колокольни – восемьдесят один метр. Она была специально надстроена во времена Годунова. После открытия в колокольню можно будет не только войти, но и подняться наверх. На колокольне Ивана Великого сделают смотровую площадку. Конечно, пользоваться ей можно будет только в летнее время. Главное достижение, по мнению специалистов, – это реставрация внутреннего убранства колокольни. Впервые за 500-летнюю историю памятника была проведена его научная реставрация.