21.11.2008 | 23:33

"Петр Пашкевич: 50 лет в кино"

"Петр Пашкевич: 50 лет в кино". Выставка, которая открылась сегодня в Москве, посвящена 90-летию со дня рождения одного из лучших в отечественном кино художников постановщиков. За полвека творческого пути Петр Пашкевич работал с Сергеем Эйзенштейном и Сергеем Грасимовым, Василием Шукшиным и Львом Кулиджановым, Станиславом Ростоцким и Марком Донским. На выставке представлены плакаты и эскизы к знаменитым фильмам. Рассказывают "Новости культуры".

Лауреат Венецианского и Берлинского фестивалей, режиссер Вадим Абдрашитов знал Пашкевича лично, но поработать с легендарным художником ему так и не удалось. В свое время лучшие режиссеры стояли в очереди, мечтая заполучить Пашкевича. "Посмотрите или снимите эскиз под названием "Лестница Раскольникова", проход Раскольникова, и вам будет понятно, чем и как делать эту картину. Снимите несколько эскизов к фильму "Добровольцы" – вы поймете, что такое цветовой экспрессионизм", – говорит Абдрашитов.

Сын художника Андрей Пашкевич сохранил сотни киноэскизов. Из его коллекции и составлена экспозиция. Почетное место на выставке занимает хроникальная камера времен Великой Отечественной войны. Андрею Петровичу подарил ее известный оператор и режиссер Сергей Урусевский. "Он приходит и говорит: "Андрей, вот тебе камера. Этой камерой мы с папой твоим снимали "Сельскую учительницу"", – продолжает Андрей Пашкевич.

Более полувека Петр Пашкевич сотрудничал с киностудией имени Горького. Он поражал коллег своей работоспособностью. Бывало художник делал эскизы сразу к трем картинам, при этом каждая деталь прорисовывалась скрупулезно. "Вы посмотрите, какая вообще радость, какое освещение. Все прописано. А это ведь всего один небольшой кадр из фильма", – замечает дочь Петра Пашкевича – Наталья Рюрикова.

Каждый кадр, созданный Петром Пашкевичем, воспринимается как живописное полотно. На основе его киноработ вполне можно было бы открыть музей истории отечественного кино.