21.11.2008 | 23:36

На "Карте мира". 21 ноября 2008 года

В Лондоне открылась выставка под названием "Ночной сторож". Она показывает, как выглядела бы столица Великобритании, если бы в центре города находилась атомная электростанция. В нескольких помещениях размещены инсталляции Саймона Холлингтона и Кипроса Киприану. Центр города, использующего атомную энергию, представлен как мрачное и запущенное место. В рамках выставки пройдет форум, посвященный значению атомной энергии в искусстве и культуре. В нем примут участие художники разных творческих групп.

***
В Марокко продолжает работу VIII Международный кинофестиваль. Высшей награды форума в этом году удостоен российский режиссер Андрей Кончаловский. "Золотую звезду" за вклад в развитие мирового кинематографа мэтру вручила директор фестиваля Мелита Тоскан дю Плантье. По ее словам, руководство фестиваля давно собиралось наградить режиссера как "мастера, который посвятил свое творчество изучению внутреннего мира человека".

"Все мои работы, так или иначе, посвящены событиям, которые меня потрясли. Но я рассказываю не о том, как они повлияли на страну. Меня интересуют изменения, которые произошли внутри людей. Ценность имеет лишь искреннее стремление раскрыть тайну человека", – говорит Кончаловский. В честь лауреата в главном зале фестиваля пройдет ретроспектива его фильмов под названием "Россия Андрея Кончаловского". В программе будут представлены такие картины как "Дядя Ваня", "Сибириада", "Ближний круг" и "Дом дураков".

***
Юный ученик школы чародейства и волшебства продолжает борьбу со злом. Правда, пока поклонникам магических приключений придется подождать. Новый фильм о похождениях Гарри Поттера должен был появиться на мировых экранах уже сегодня, но премьеру отложили до лета будущего года. Картина основана на шестой книге Джоан Роулинг под названием "Гарри Поттер и принц-полукровка". В ней герою предстоит узнать главную тайну Темного Лорда и разобраться в хитросплетениях, происходящих в Хогвартсе. Режиссером картины снова стал Дэвид Йейтс, он же был автором предыдущей части. Основной актерский состав также остается без изменений. Главные роли исполнили Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон.

***
Стать знаменитым художником удается не каждому, но у молодых живописцев из Великобритании появился дополнительный шанс. В галерее Королевского колледжа искусств открывается выставка, название которой можно перевести как "Открытка с секретом". На лицевой стороне этих почтовых открыток – уникальные миниатюры, на обратной – подпись автора. Им может оказаться студент колледжа или всемирно известный художник, работы которого находятся в крупнейших галереях мира. Узнать автора мини-шедевра можно только, приобретая открытку по довольно скромной цене.

"Здесь представлены практически все виды изобразительного искусства: фотография, графика, живопись. Но интересны и сами открытки. Среди них есть экземпляры с трехмерным изображением, с коллажами, с естественными аппликациями, а есть – просто с рисунком", – рассказывает куратор выставки Вильгельмина Банн.

Выставка проводится уже в пятнадцатый раз. В этом году представлено более 2700 работ. Организаторы надеются, что, покупая работы "вслепую", ценители искусства менее предвзято отнесутся к молодым художникам, которые порой не уступают в мастерстве признанным мэтрам.