21.11.2008 | 23:39

"Краски всей России"

В Москве открылась IV Всероссийская выставка живописи, рисунка и прикладного творчества школьников с ограниченными возможностями. "Краски всей России" – это работы сотни детей из разных уголков страны. Победителей конкурса наградят поездкой в Европу. Рассказывают "Новости культуры".

Приехать в Москву юные художники не смогли, но своих преподавателей они провожали с надеждой на то, что именно их работа победит на конкурсе. Преподаватели переживают даже больше своих учеников. Валерий Березкин из Великого Новгорода когда-то был воспитанником детского дома, а теперь он сам учит детей рисовать. За шестнадцать лет работы в интернате он создал свою методику арт-терапии. Работа руками не только развивает моторику, но и помогает ребенку увидеть мир по-новому.

Петербург представил целую серию под названием "Пушкиниана". Это ручная вышивка, изображающая пушкинских героев. Коллективная работа из Вологодской области называется "Детство". У организаторов большие планы. Говорят, что в следующем году выставка станет международной.

"Я уверен, что мы проведем международную выставку в большом формате. Я уверен, что мы получим и много работ и много участников. Единственная может быть проблема: нам этого зала точно не хватит", – заметил куратор выставки Александр Гмошинский.