22.11.2008 | 22:39

Николаю Добронравову - 80!

"Ты моя мелодия…", "Команда молодости нашей…", "Надежда…". Невозможно перечислить все песни, написанные на стихи Николая Добронравова. Он сотрудничал с Таривердиевым, Мартыновым, Бабаджаняном… Союз с Александрой Пахмутовой подарил слушателям около 400 песен, и почти каждая "ушла в народ". Они писали "про все" и писали "от сердца". Даже "официальный заказ" умели превратить в суперхит. Освоение космоса, трудовые будни и спортивные победы… - для всего поэт находит самые точные и пронзительные слова. Сегодня Николаю Добронравову исполнилось 80 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Что ни песня, то шлягер. Слова настолько известные, что уже почти народные, как поговорка. "Надежда, мой компас земной", "Ничто на земле не проходит бесследно" и "Мелодия, я твой преданный Орфей" - все эти строки написаны одним человеком.

Николай Добронравов родился в Ленинграде. И как утверждает сам – ни один, а два раза. Второй – когда в этом городе состоялась премьера его первой пьесы для кукольного театра. Он начинал актером Московского театра юного зрителя. Но со временем все больше времени стал уделять поэзии. Он может по два года работать над одной песней, потому, что убежден, слова песни – это перевод с языка музыки, и перевод должен быть точный.

Людмила Полякова, дирижер: "Он всегда активно участвует в записях и всегда придирался к тексту. И когда нужно было определенное слово произнести, как следует, он буквально из студии говорил детям: "Произнесите именно это слово так, чтобы это было четко, отточено".

Для детского хора Радио и Телевидения написаны были такие шлягеры, как "Беловежская пуща", "Орлята учатся летать". Музыканту Александру Градскому было достаточно работы над одной песней с Добронравовым и Пахмутовой "Как молоды мы были", чтобы установился искренний человеческий контакт.

Александр Градский, музыкант: "В том, что касалось творчества или человеческой позиции, их никогда было невозможно столкнуть с их убеждений. Это были и остаются люди бесконечно точные в том, что хорошо, что плохо. Это человеческое качество, но и в творчестве это определенным образом видно".

Удивительное сотворчество поэта и композитора озвучило эпоху. Их первая общая песня "Лодочка моторная" была написана в 56-м году. С тех пор они все время вместе. Их тандем стал символом неиспорченной эстрады, когда песня не была набором модных ритмов.

Николай Добронравов создал несколько поэтических сборников. "Без поэзии, как и без литературы, жизнь не может быть полноценной и яркой", - говорит поэт. И продолжает переводить с языка музыки.