22.11.2008 | 22:46

Обзор событий культурной жизни Екатеринбурга

Культурная жизнь в Екатеринбурге на этой неделе стала поистине интернациональной: выставки, фестивали, гастроли, нигде не обошлось без искусства и гостей из Европы. Рассказывают "Новости культуры".

В понедельник уже во второй раз стартовали Французские сезоны. На этот раз в музей писателей Урала из Гренобля, города-побратима Екатеринбурга привезли выставку "Стендаль: бунтарь и мечтатель", посвященную творчеству Анри Бейля, известному всему миру под псевдонимом Стендаль. Читать лекции, посвященные знаменитому земляку, приехал хранитель фондов Стендаля муниципальной библиотеки Гренобля Брис Фригоу. Приехал и изумился, увидев в экспозиции прижизненные издания французского классика. Специально к выставке их достали из запасников екатеринбургских библиотек.

Брис Фригоу, хранитель фондов Стендаля библиотеки города Гренобль, Франция: "У нас в библиотеке Гренобля мы храним произведения Стендаля на всех языках, в том числе и на русском. Я и не предполагал, что здесь на Урале есть книги Стендаля на французском. И это удивительно. Но еще больше я поразился тому интересу, который испытывают люди в России к творчеству Стендаля".

В Театре Юного Зрителя громкая премьера – спектакль "Полковник Птица" режиссера Максима Кальсина по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева. Эта пьеса поставлена во многих странах и неоднократно отмечена на международных конкурсах. Полковник Птица - это комедия-притча. События разворачиваются на фоне Балканской войны в монастыре, в горах. Там живут пациенты психбольницы и молодой доктор. Монотонный процесс исцеления душ меняется, когда в монастырь по ошибке попадает посылка с гуманитарным грузом. И это вселяет в больных надежду. Создать одновременно на одной сцене психбольницу и монастырь режиссеру помог художник-постановщик Алексей Вотяков. Несложная механика в один миг меняет атмосферу спектакля.

Алексей Вотяков, художник-постановщик: "Это очень простая механика, противовесная. Я просто встаю (декорация перегруженная), и у меня встают шестиметровые святые".

В четверг в Екатеринбурге стартовали Дни Швеции. А накануне в столице Урала открылся фестиваль Шведского кино. Зрителям предстоит увидеть восемь картин артхаусных режиссеров. Показы начались с фильма "Ты живущий" Роя Андерссона. Эта лента - мозаика из смешных, абсурдных, грустных и до невозможности трогательных историй, дрейфующих то в анекдот, то в мюзикл, то в прекрасный сон, и объединенных тем лишь, что их герои — обычные, не очень красивые, не очень успешные, но очень живые люди.

А на сцене театра Драмы гастроли литовского театра из Даугавпилса. Режиссер Харийс Петроцкис привез на Урал постановки на русском языке. В репертуаре - "Последний срок" по Распутину, детский спектакль по мотивам английских сказок, трагикомедия "Кукла для Невесты" и специально для ценителей латышского национального шарма постановка "Из сладкой бутылочки" по пьесе Рудольфа Блауманиса.

Надо сказать, что Дни Швеции, Французские сезоны и Латвийские гастроли продлятся в Екатеринбурге и на следующей неделе, но поспешить увидеть все это стоит.