24.11.2008 | 10:12

Анатолия Приставкина вспоминают в театре "У Никитских ворот"

Вечер памяти замечательного писателя и правозащитника Анатолия Приставкина состоится сегодня в Москве. Автор знаменитого романа "Ночевала тучка золотая" ушел из жизни 11 июля нынешнего года в 76 лет. Формально вечер памяти ни к какой конкретной дате не приурочен. "Просто о таких людях нельзя забывать", - считает организатор акции, театровед и продюсер, учредитель Высшей театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" Борис Беленький.

Собрать родных, друзей и обычных почитателей таланта Анатолия Приставкина решили в столичном театре "У Никитских ворот" под руководством Марка Розовского.

Отрывки из поэмы Твардовского, столь любимой Приставкиным, обязательно прозвучат на сегодняшнем вечере. В программе примут участие народная артистка СССР Вера Васильева, Вениамин Смехов, Елена Камбурова, Владимир Маторин, Леонид Рошаль, Борис Мессерер - люди, близко знавшие и высоко ценившие хорошего писателя и стойкого правозащитника.
"Я чувствую себя обязанной ему за то крыло дружеской опеки, которое он никогда не скупился надо мною простирать. Еще в институте он заступался за любого. Излучаемая им доброта и нежность не имела пределов. Нужно повторять его слова: "Будьте милостивы", - говорит о своем товарище знаменитая поэтесса Белла Ахмадулина, которая также обещала непременно быть на вечере.