24.11.2008 | 10:27

Фестиваль христианского кино открывается в Петербурге

Международный фестиваль христианского кино "Невский благовест" открывается сегодня в Санкт-Петербурге. В течение недели в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры и в Смольном соборе будут показаны фильмы, представленные христианскими конфессиями России.

В рамках фестиваля пройдут круглые столы и конференции, вечера хорового пения, откроется межконфессиональная фотовыставка. "Нашей целью является укрепление взаимопонимания, развитие культурного обмена между деятелями христианского киновидеоискусства", - отметил, предваряя программу, председатель оргкомитета фестиваля наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий.

Фестиваль стал результатом сотрудничества конфессий. В его оргкомитет вошли представители Русской православной, Римско-Католической, Евангелическо-Лютеранской, Армянской Апостольской Церквей.

В программе нет конкурсных фильмов: соревновательность противоречит выдвинутой организаторами идее дружбы и единения. Новые и уже получившие признание картины не обязательно рассказывают о церкви и христианах. Кино в понимании организаторов фестиваля может быть христианским, если оно отстаивает евангельские и нравственные ценности, прямо не говоря о Боге и вере.