24.11.2008 | 12:24

Андрей Смоляков празднует 50-летие

Сегодня народный артист России Андрей Смоляков отмечает 50-летие. Один из самых востребованных актеров наших дней чаще всего предстает на киноэкране "воплощением зла". Театральные работы принесли ему неофициальный титул "последнего русского трагика". Он любит сложных авторов, превыше всего ставит профессионализм, старательно избегает публичности и, принимая поздравления с юбилеем, предпочитает говорить о работе. Рассказывают "Новости культуры".

Терпеливый, излучающий спокойную мужскую уверенность и даже некоторое умиротворение, не свойственное обычно его коллегам по профессии, он такой один. Кажется, что актерская судьба Смолякова выстроена абсолютно гармонично, как по нотам. Все начиналось с бешеного успеха в легендарном "Маугли", а сегодня в арсенале актера Чехов и Булгаков, Бернхард и Стринберг. И все-таки он романтик, хоть и старается это не демонстрировать. На вопрос, в какое время ему хотелось бы вернуться, актер вдруг улыбается совсем по-мальчишески: "Ну, в период "Маугли", конечно. Что уж тут говорить"

Он из "Табакерки", из того времени, когда свой маленький театр нужно было строить своими руками, в буквальном смысле, а потом еще защищать от внешних врагов. Поэтому слово "учитель" в сознании Смолякова – это синоним слова "отец". "Пока живы родители, у нас спина прикрыта. Наш тыл – Табаков, Райкин, Леонтьев, Фокин", – говорит Смоляков. С ним, как с актером интеллектуальным и умным, очень любят работать режиссеры. Для артиста это два разных понятия. Интеллект помогает легко разобрать и освоить сложнейший текст, а ум позволяет не спорить с режиссером по пустякам в попытках самоутвердиться.

Начав работать в "Табакерке", Смоляков легко перешел на большую сцену МХТ. Энергетические запасы актера просто неисчерпаемы. "Надо брать материал и его осваивать. Насчет "над вымыслом слезами обольюсь" – это без преувеличения. Тогда и сам процесс очень веселенький", – замечает Смоляков. Какие бы роли ни принес Андрею Смолякову следующий год, зритель точно знает: актер будет сильным, интересным и непредсказуемым на сцене, и подлинным в жизни.