24.11.2008 | 12:39

Коротко о некоторых новостях в мире культуры

В Москве сегодня открывается конкурс юных музыкантов "Новые имена". Впервые этот смотр проводится в статусе международного. К соревнованию допущены двадцать коллективов и 101 солист из России, Японии, Австралии, Израиля и других стран. Возраст участников – от десяти до восемнадцати лет. Торжественное открытие форума состоится в Большом зале Московской консерватории. На сцену выйдут лауреаты предыдущих Всероссийских конкурсов "Новые имена".

***
Санкт-петербургский Театр "Буфф" начинает сегодня гастроли в Москве. Коллектив в этом году отмечает 25-летие. Приуроченный к юбилею творческий отчет перед столичной публикой открывает одна из последних премьер театра – спектакль "Свадьба Кречинского". Свое прочтение пьесы Сухово-Кобылина представляет художественный руководитель "Буффа" Исаак Штокбант. Показ пройдет на сцене Российского академического молодежного театра.

***
"Считай, что мой дом – твой дом". Концертом с таким названием Детский музыкальный театр юного актера отмечает двадцатилетие. За эти годы его воспитанниками стали 160 талантливых юных музыкантов и вокалистов, многие из которых сегодня успешно работают в ведущих российских театрах. Праздничный концерт состоится в Театре Эстрады. В нем примут участие действующие участники труппы, а также звезды эстрады и кино.

***
В Самаре сегодня завершается Десятый фестиваль классического балета имени Аллы Шелест. Он был посвящен 90-летию со дня рождения великой русской балерины. Юбилейный смотр собрал солистов Мариинского и Большого театров, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Закроет фестиваль спектакль – символ русского классического танца – "Лебединое озеро". В главной партии прима-балерина Большого театра, народная артистка России Надежда Грачева.