24.11.2008 | 19:42

Второй детский вокальный конкурс Сергея Лейферкуса

Арии Кармен и Фигаро в исполнении мальчишек и девчонок. Такое можно услышать только на Международном детском вокальном конкурсе Сергея Лейферкуса. Он проходит на берегах Невы второй год подряд. По традиции, строгое жюри, в котором солисты Ковент-Гарден, Ла скала, а также Московской и Петебургской консерваторий, должны выбрать лучших из лучших – тех, кого назовут "будущим оперной сцены". Рассказывают "Новости культуры".

Она обожает Чайковского и мечтает стать второй Марией Каллас. Американка Эмма Ватт уже пять лет живет в Москве, говорит по-русски почти без акцента и уже разучила известные романсы. С американской прагматичностью Эмма рассчитала, что успешное выступление на конкурсе имени Сергея Лейферкуса – это первая ступень на пути к славе. Ей всего двенадцать, но она уже вывела свою формулу успеха. "Мне кажется, недостаточно иметь только хорошие вокальные данные, надо иметь упорство и целеустремленность", – считает Эмма Ватт.

Кто-то пока только мечтает об успехе, а кто-то уже выступает в лучших российских залах. Саша Арнаутов в прошлом году стал настоящей сенсацией. Музыканты с мировым именем слушали его, затаив дыхание. Сергей Лейферкус, основатель конкурса, был настолько потрясен голосом украинского школьника, что даже предложил ему спеть на своем концерте в Большом театре. "Такие впечатления от большой сцены – мне было очень приятно петь с таким артистом как Сергей Лейферкус", – рассказывает Саша Арнаутов.

В этом году в Петербург приехали девяносто участников из Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии и США. Ведь таких проектов в России, да и в ближнем зарубежье, немного. У инструмента выстраивается настоящая очередь. На репетицию отводят всего двадцать минут. Потом права на ошибку уже не будет. Впрочем, члены жюри уверяют, что в таком возрасте ошибиться не страшно.