24.11.2008 | 19:45

Шедевры женевского Музея Пти-Пале в Германии

Несколько сотен французских художников написали открытое письмо властям в защиту деревни Овер-сюр-Уаз. Историческому ландшафту угрожает промышленное строительство на берегу Уазы. Это местечко недалеко от Парижа прославили импрессионисты Камиль Писарро, Поль Сезанн и Винсент Ван Гог, написавшие десятки пейзажей. В эти дни их можно увидеть в музее немецкого города Иена. Там открылась масштабная выставка живописи под названием "От Мане до Ренуара". Рассказывают "Новости культуры".

Женевский Музей Пти-Пале впервые открыл для публики свои архивы. Из семи тысяч уникальных работ в Германию привезены около сотни наиболее ценных. Картины, скульптуры, произведения графики, созданные французскими мастерами с 1870 по 1930 годы. Импрессионисты, пост- и неоимпрессионисты, экспрессионисты кубисты. Мане, Ренуар, Дега, Шагал, Пикассо.

"Эта коллекция – своего рода хроника. Эти полотна нельзя рассматривать отдельно от биографий их авторов. Пройдясь по залам, вы увидите, как зарождался экспрессионизм, кубизм, неоэкспрессионизм. Все это есть в экспозиции", – говорит куратор выставки Эрик Стефан.

Наряду с десятками известных имен на выставке в Иене можно увидеть полотна художников, оставшихся в тени своих великих современников: Шарля Камуана, Огюста Шабо, Рауля Дюфи, Луи Вальта. Среди них есть также немало женщин – например, Сюзан Валадон и Мари Бракемон.