25.11.2008 | 11:24

Лауреаты "Большой книги" будут названы сегодня

Лауреатов национальной литературной премии "Большая книга" назовут сегодня в Доме Пашкова. В 2008 году на соискание премии было выдвинуто более 370 рукописей и книг. В финал конкурса вышли 10 авторов. Размер премии - 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона рублей - за второе, 1 миллион - за третье.

"Впервые писатели, которые, как правило, участвуют в различных премиях, в этом сезоне почти не номинировались. Появилось много новых имен, в том числе из регионов России. Кроме того, половина произведений вообще не были изданы и поступили в рукописях", - сказал генеральный директор премии Георгий Урушадзе. Он отметил, что по "Большой книге" можно судить о состоянии литературы в стране. "В этом году награда еще раз показала свою прозорливость и дальновидность, угадав тенденцию к возвращению на рынок литературы non-fiction - к этому жанру тяготеют 40 процентов авторов". Однако, по его словам, роман остается главным, писателям также интересны малые формы - сборники эссе, рассказов, повестей.

Урушадзе отметил, что премия "не боится кризисных явлений в мире и абсолютно финансово устойчива". "Когда создавался конкурс, был выбран нобелевский принцип, и премия живет на проценты от капитала, отданного в доверительное управление", - пояснил он.

На днях были подведены итоги народного интернет-голосования награды. По его результатам первое место занял Рустам Рахматуллин, второе - Владимир Костин, третье - Людмила Сараскина. Совпадет ли выбор читателей с выбором жюри, станет известно сегодня вечером. Предыдущие два раза мнение жюри по поводу победителей - Дмитрия Быкова и Людмилы Улицкой - совпало с оценкой интернет-аудитории.

В судейскую коллегию, которую в этом году возглавил писатель Андрей Битов, вошло более ста человек - прозаики, журналисты, издатели, общественные и государственные деятели. Как отметил Андрей Битов, "большое жюри придумано очень разумно, как проголосуют 100 человек неизвестно, здесь нет рычагов, способных повлиять на исход голосования". Говоря о финалистах награды, он сказал, что "сейчас выходит вперед сложный и неосвоенный русской литературой жанр биографии, где осмысливается мир и жизнь человека в нем".

На вечере в Доме Пашкова будут вручены специальные награды - "За вклад в литературу", "За честь и достоинство", которая в этом году посмертно присуждена Александру Солженицыну.

Следующий - четвертый - сезон "Большой книги" стартует 1 декабря. Прием заявок завершится 28 февраля 2009 года. Среди соучредителей премии - ИТАР-ТАСС, Роспечать, ВГТРК, Институт русской литературы РАН и Российский книжный союз.