25.11.2008 | 11:31

Умер дирижер Ричард Хикокс

Выдающийся дирижер, англичанин Ричард Хикокс скоропостижно скончался в возрасте шестидесяти лет в Уэльсе в воскресенье. Смерть наступила в гостиничном номере после окончания записи в студии с Национальным валлийским оркестром BBC в городе Суонси.

Хикокс с 2005 года занимал пост музыкального руководителя Австралийской оперы. За это время под его руководством состоялось несколько премьер, включая "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева и "Русалку" Дворжака. Его контракт на руководящем посту был продлен до 2012 года.

За свою карьеру Хикокс работал с несколькими оркестрами, в том числе с лондонским ансамблем "Симфония", который основал в 1971 году, Нью-Йоркским филармоническим оркестром, оркестром Баварского радио и другими европейскими коллективами. В 2002 году он был удостоен ордена Британской империи, а в 2006 году в пятый раз получил премию журнала "Граммофон" за альбом оркестровых песен "Стэнфорд". В его музыкальном багаже более трехсот альбомов.

Музыкант был женат на оперной певице Памеле Стивен, у них трое детей. В этот четверг Хикокс должен был дирижировать премьерой оперы "Уходящие в море" Ралфа Воан-Уильямса в Английской национальной опере. По словам организаторов премьеры, несмотря ни на что, она состоится.