25.11.2008 | 11:56

"Большой книге" – большое будущее

Сегодня в Москве, в Доме Пашкова, будут названы имена лауреатов крупнейшей национальной литературной премии "Большая книга". Владимир Набоков сетовал: "Вся русская литература, после отбора, занимает не больше трех тысяч печатных листов". Сбросив со счетов субъективизм великого писателя, стоит признать, что появление в океане печатной продукции произведений, способных составить фундамент новой российской словесности, – факт экстраординарный. Главная задача "Большой книги" заключается в том, чтобы их найти. Читательское жюри в Рунете уже сделало свой выбор. Итоги голосования экспертов будут объявлены перед церемонией награждения, на заседании Литературной академии под председательством Андрея Битова. Пока известно имя одного лауреата. Премия "За честь и достоинство" посмертно присуждена Александру Солженицыну. Оправдаются ли в этом году "Большие надежды" на новые "Большие книги"? Рассказывают "Новости культуры".

На магазинных полках почетные места отданы финалистам "Большой книги". Три года для премии – это еще не срок, но ее название уже успело стать синонимом высокого качества и разнообразия. В этом году палитра жанров, как всегда, разнообразна. "У нас есть и мемуары, и документалистика, и даже книги, где главный герой – Москва, как у Рустама Рахматуллина", – замечает член экспертного совета Дмитрий Бак.

Состав авторов подстать разнообразию жанров . Есть и мэтры, и новички. В этом году в финале оказались сразу два дебютанта: журналист Маргарита Хемлин и известный критик Павел Басинский. Когда-то они учились на соседних курсах в литинституте и теперь вновь в одном списке – шорт-листе "Большой книги". "Мне не повезло. Они уже сильненькие, сто лет в литературе", – замечает Маргарита Хемлин.

Павел Басинский, работая над книгой, чувствовал груз критического прошлого. Как посмотрят на него бывшие собратья по цеху и те, кого он когда-то критиковал? Реакция на его "Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина" последовала незамедлительно. Басинский попытался создать универсальный роман, который сочетал бы в себе сразу все жанры: и детектив, и love story, и прямые параллели с русской классикой. Отсюда и его герои – Максим Максимыч, Ася. Названия глав тоже знакомые: "Путешествие из Петербурга в Москву", "Преступление и наказание". Все это похоже на игру с читателем – просвещенным и не очень. Критики находят даже реальных прототипов. В модном романисте Викторе Сорнякове многие увидели Виктора Пелевина. В свое время Пелевин в своей книге "Generation "П"" выводил обозревателя Бисинского. "Я, когда уходил от журналистики, писал: это было счастье. Но сейчас понимаю, вторую книгу труднее писать", – признает Павел Басинский.

Перед Маргаритой Хемлин стояла та же задача: не ударить в грязь лицом. Правда, форму рассказа и недлинной повести она вряд ли когда-нибудь поменяет. Говорить коротко – профессиональная журналистская привычка. Сборник "Живая очередь" был написан менее чем за год. В сложных жизненных обстоятельствах литература стала своеобразной психотерапией. "Это про боль, любовь, про то, что надо жить и растить детей. Все, других тем быть не может", – говорит Маргарита Хемлин.

Свои шансы новички оценивают более чем скромно. Все-таки выбирать будут из десяти писателей. Большинство называет Людмилу Сараскину с биографией "Александр Солженицын". Книгу уже отметило читательское жюри. А вот другой мэтр пока остается на скамейке запасных. Именно Владимира Маканина, самого заслуженного и известного из всех попавших в шорт-лист писателей, многие эксперты считают наиболее вероятным победителем. Его книга о войне, а эта тема становится все более яркой и востребованной в литературе. Таким образом, для тех, кто собирается писать или уже пишет о войне, роман "Асан" в случае победы станет своего рода камертоном. Именно к этому и стремится "Большая книга" – среди многих голосов найти самый выразительный.

Все материалы о премии>>>

Ольга Славникова о литературной премии "Большая книга"