25.11.2008 | 12:32

Набор слов. 25 ноября 2008 года

Дотянуться до Шукшина – новая постановка Херманиса вызвала баталии в стане критиков. "Мне повезло" – актерское счастье Тамары Семиной. А также – "Объявлено убийство". В туристических путеводителях по Риму появился новый пункт. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Известия" демонстрируют плюрализм мнений внутри собственной редакции, публикуя сразу два материала, посвященных постановке Алвиса Херманиса по рассказам Шукшина. Журналист Елена Ямольская называет Евгения Миронова, сыгравшего в спектакле сразу десять ролей, "способным на большее" и "не может назвать его великим". Ее коллега Марина Давыдова, напротив, официально заявляет: "Миронов, наш соотечественник и современник, – великий артист". Она цитирует самого Алвиса Херманиса: "Мне казалось, что у меня в руках скрипка Страдивари". "Объемный взгляд" на постановку – в сегодняшнем номере.

***
"Если бы у нас, товарищи, была восьмибалльная система оценок, я бы этой девочке поставила восемь с плюсом. Но у нас, увы, только пятибалльная!.. А ведь мы увидели сейчас актрису с большим будущим..." – так Вера Марецкая, принимавшая экзамены во ВГИК, некогда отозвалась об абитуриентке Тамаре Семиной и не ошиблась. Еще студенткой та сыграла Катюшу Маслову в фильме "Воскресение" и стала знаменитой. В газете "Мир новостей" читайте интервью с актрисой, которая недавно отметила юбилей. Роли она выбирает сообразно своему бурному характеру. Не стала исключением и последняя работа – фильм "Вам повезло": "Я там бабушка главного героя, талантливого химика. По сценарию – колоритная такая бабуленция: с сигаретой, всю пенсию просаживаю на скачках. Не работа, а праздник!".

***
Впервые за полвека туристов допустят на место предполагаемой гибели основателя Рима, царя Ромула. По преданию, он правил городом 38 лет и был умерщвлен сенаторами. Место трагедии отметил "Ляпис Нигер" – черный камень, который обнаружил в конце XIX века известный итальянский археолог Джакомо Бони. Похоже, желающих увидеть это место на римском Форуме не отпугнет даже тот факт, что камень испещрен проклятиями в адрес тех, кто осмелится потревожить это место, иронически замечает Times.