25.11.2008 | 12:58

Актриса всесоюзного масштаба – Нонна Мордюкова

Несколько лет назад новое издание отечественной энциклопедии кино вышло в свет с досадной опечаткой. В качестве даты рождения народной артистки СССР Нонны Мордюковой было указано 27 ноября 1925 года. В действительности, Нонна Викторовна родилась 25 ноября, но эта ошибка даже обрадовала актрису. Она чуралась пафоса и не любила шумных юбилеев. Сегодня исполнилось 83 года со дня рождения Нонны Мордюковой. Рассказывают "Новости культуры".

Нонна Мордюкова, полное имя – Ноябрина – по месяцу рождения. В одном из сельсоветов на Кубани, где регистрировали новорожденную, родителям будущей актрисы посоветовали: сложите в имени Ноябрина первый слог с последним – будет Нонна. В Москву Нонна Мордюкова приехала после войны, перед приемной комиссией ВГИКа появилась в старом ситцевом платье и галошах. Вместо декламации басен и отрывков из прозы запела украинские песни и развеселила комиссию кубанскими байками.

На втором курсе ВГИКа ей предложили роль в фильме "Молодая гвардия". Режиссер посчитал, что внешне Нонна Мордюкова похожа на Ульяну Громову. Четыре месяца съемок и первая награда – за роль в фильме "Молодая гвардия" Нонна Мордюкова получила Государственную премию СССР. Открытки с фотографиями молодой актрисы продавались по всему Союзу. Потом были новые фильмы и перерывы по три года, по семнадцать лет. Для актрисы уровня и таланта Нонны Мордюковой нужны были масштабные роли, написанные специально для нее.

Нонна Мордюкова никогда не умела создавать на экране образы второстепенных, неприметных героинь. Даже в эпизодических ролях она затмевала остальных. Что ни фильм – то крылатая фраза. Своим актерским опытом Нонна Мордюкова со студентами не делилась и никогда не преподавала, зато помогала коллегам на съемках, а в перерывах могла что-нибудь рассказать о себе. "Каждая роль моя кому-нибудь чем-нибудь посвящена", – рассказывала она.

Появляясь на экране в амплуа женщины из народа, она наотрез отказывалась от ролей светских дам. Этот образ предлагал Мордюковой еще ее педагог во ВГИКе. Эксперимент для актрисы тогда закончился слезами: роскошное платье она по ошибке одела задом наперед, случайно наступила на подол, споткнулась и порвала платье. Потом все же были костюмированные роли, одна из которых – купчиха в "Женитьбе Бальзаминова".

Последним фильмом, в котором сыграла Нонна Мордюкова, стала картина "Мама". Картину снимали в конце 1990–х. После этих съемок она мечтала о новых ролях, репетировала. Ей присылали сценарии, но среди предложений так и не нашлось ни одного достойного актерского масштаба Нонны Мордюковой.

Все материалы о Нонне Мордюковой>>>