25.11.2008 | 13:30

Совпадения. 25 ноября 2008 года

25 ноября 1339 года был заложен "град Москва дубов". Великий князь Иван Калита повелел возвести вокруг города новые дубовые стены. Деревянный Московский Кремль был построен в рекордные по тем временам сроки, но не простоял и тридцати лет. После очередного пожара Дмитрий Донской принял решение строить Кремль каменный. В этот же день завершилась работа над одним из будущих символов Московского Кремля. 25 ноября 1735 года был отлит Царь-колокол – уникальное по весу и размеру произведение литейного искусства. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

25 ноября 1797 года не стало Ивана Шувалова. Государственный деятель, меценат, один из самых образованных людей своего времени, он признавался, что был рожден "без самолюбия безмерного и без желания к богатству и знатности". Шувалов был также инициатором создания Академии художеств, а вместе с Ломоносовым он делит славу отцов-основателей Московского университета. Иван Шувалов неоднократно поддерживал начинания Ломоносова и российскую науку, в целом.

В этот же день Михаил Ломоносов написал одно из своих самых известных сочинений, в котором он также прославлял науку России. 25 ноября 1747 года Ломоносов завершил свою оду "Царей и царств земных отрада". В этом сочинении он восхвалял императрицу Елизавету Петровну, которая утвердила новый устав Академии наук, увеличив одновременно и средства на ее содержание. Ломоносов также славит Петра Первого, не только за его военные заслуги, но и за покровительство наукам.

В этот же день родился человек, который будет высмеивать оды Ломоносова и напишет на них пародии – так называемые "вздорные оды". 25 ноября 1717 года на свет появился Александр Сумароков. Выдающийся поэт и драматург, директор первого русского театра. Автора трагедий и комических опер, Сумарокова величали "северным Расином", "русским Лафонтеном", "первым профессиональным писателем". Одна из самых известных трагедий Сумарокова называется "Дмитрий Самозванец".

О Самозванце писал человек, который родился также в этот день. 25 ноября 1562 года на свет появился Лопе де Вега. Испанский драматург посвятил событиям русской истории драму "Великий князь Московский", рассказывающую о Смутном времени. Всего Лопе де Вега написал порядка двух тысяч пьес, но до нашего времени сохранились чуть более четырехсот. Некоторые из них – "Собака на сене", "Учитель танцев" – и сейчас с успехом идут на многих сценах мира.