25.11.2008 | 14:21

Петербургский театр "Буфф" гастролирует в Москве

Немногим даже самым громким светским свадьбам на планете удается хотя бы приблизиться к числу упоминаний, которым обладают легендарные литературные "Женитьба Фигаро" и "Свадьба Кречинского". Петербургский театр "Буфф" выбрал для московских гастролей в год 25-летия беспроигрышную комедию Сухово-Кобылина. Нестандартное прочтение пьесы предлагает художественный руководитель "Буффа" Исаак Штокбант. Рассказывают "Новости культуры".

Первый театр-буфф открылся в Петербурге в 1870 году. На его сцене выступали артисты легких жанров: фокусники, мимы и певцы. После революции таких театров не стало. Только в 1983 году в Петербурге появился новый буфф: его открыл Исаак Штокбант. Этот своеобразный петербургский театр впервые приехал на гастроли в Москву. На сцене РАМТа они покажут оригинальный мюзикл "Казанова в России" и свою недавнюю премьеру "Свадьбу Кречинского" Сухово-Кобылина.

"Игромания – очень современная тема", - решил Исаак Штокбант. И поставил "Свадьбу Кречинского".

Исаак Штокбант, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Буфф": "У нас в Питере игорных домов больше, чем булочных. Мне кажется, в Москве их тоже достаточно. Они уродуют душу человека".

Несмотря на актуальность темы, комедию Сухово-Кобылина Исаак Штокбант интерпретирует на классический манер, как костюмную историческую драму. С нешуточными театральными страстями.

Все артисты театра "Буфф" – в прошлом студенты Исаака Штокбанта. Шесть выпусков курса артистов эстрады петербургской театральной академии обучены им танцевать, петь и хохмить.

Расплюев Михаила Трясорукова составляет комический дуэт с главным героем - Кречинским в исполнении Евгения Александрова. Оба заслуженные артисты России и старейшие артисты театра "Буфф".

Евгений Александров служит в театре "Буфф" со дня основания.

Евгений Александров, заслуженный артист России: "Это только кажется, что 25 лет это много, а на самом деле ничего".

К предложению режиссера - играть Кречинского как серьезную драматическую роль - Евгений Александров отнесся с удовольствием.

Евгений Александров, заслуженный артист России: "У нас только три спектакля немузыкальных, чисто драматические, мюзиклы есть. Этот мне спектакль понравился безумно, Исаак Штокбант пригласил нас к себе и сказал: “Ребята, это не мюзикл, это драматический спектакль. Идем?” Я сказал: “Вперед!”".

Комедия "Свадьба Кречинского", возможно, самый серьезный спектакль в репертуаре "Буфф".

Исаак Штокбант, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра "Буфф": "У нас идут все жанры, которые называют легкими жанрами: комедии, музыкальные комедии, мюзиклы".

Первые гастроли питерского "Буффа" в Москве, возможно, будут иметь продолжение. А сцена Российского академического молодежного театра станет гастрольной площадкой, которую они будут периодически навещать.