25.11.2008 | 14:34

На "Карте мира". 24 ноября 2008 года

Лондонская мэрия подготовила программу культурного развития города до 2012 года. Отныне горожан будут интенсивнее знакомить с академической культурой. Как сказала советник мэра Мунира Мирза, "слишком часто звучит мнение о том, что молодым людям нравятся такие произведения искусства, с которыми они непосредственно связаны. Детей направляют в русло популярной культуры, новых медиа и кино, считается, что опера или балет, например, к ним не имеют отношения. Появилось что-то вроде "снобизма наизнанку" по отношению к культуре". На преодоление этой тенденции и направлена программа лондонской мэрии. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Более девяноста произведений французских художников выставлены в галерее германского города Иена. Здесь открылась масштабная экспозиция под названием "От Мане до Ренуара". Женевский Музей Музей Пти-Пале впервые распечатал архивы для публики. Из семи тысяч уникальных работ в Германию привезены около сотни – наиболее ценных. Картины, скульптуры, графика конца XIX века – начала XX. Импрессионисты и неоимпрессионисты, экспрессионисты и кубисты. Среди них – Мане и Ренуар, Шагал и Пикассо.

Эрик Стефан, куратор выставки: "Эта коллекция – своего рода хроника. Ведь произведения нельзя рассматривать отдельно от биографий их авторов. Пройдитесь по залам, и вы увидите, как зарождался экспрессионизм, кубизм и другие направления изобразительного искусства".

Среди десятков шедевров известнейших мастеров на выставке в Иене – и работы художников, которые остались в тени великих современников: Рауля Дюфи и Луи Вальта, Сюзаны Валадон и Мари Бракемон.

***
Очередная загадка терм Диоклетиана стала доступна широкой публике. "Зал номер 10" открылся после тридцатилетней реконструкции. Это помещение – одна из двенадцати комнат античной бани – комплекса, который был воздвигнут при императоре Диоклетиане в начале IV века. Бани площадью более тринадцати гектаров вмещали до трех тысяч человек. Сады были украшены фонтанами и павильонами, а на территории находились не только бассейны и комнаты для спортивных игр и упражнений, но даже библиотека и холлы для собраний. "Зал номер 10" расположен в центре терм, имеющих форму круга. Это дает повод археологам говорить об особом социальном назначении зала, которое до сих пор остается загадкой. А пока здесь расположилась экспозиция: мраморные статуи, древнеримские надгробные памятники и фрагменты античных фресок.