25.11.2008 | 14:44

Обзор новостей культуры из разных регионов России. 24 ноября 2008

В один день сразу несколько фестивалей начали работать в российских городах. В Петербурге открылся Фестиваль христианского кино "Невский благовест". В течение недели в Александро-Невской лавре и Смольном соборе будут показаны фильмы, представленные христианскими конфессиями.

***
В Кемерове проходит третий фестиваль актуальной сибирской литературы "Ледокол". Его целью является пропаганда современной русскоязычной литературы, а также укрепление творческих связей с литераторами различных регионов Сибири.

***
В Пермском театре кукол открылся Первый краевой фестиваль профессиональных сценических коллективов "Театр и юный зритель", посвященный Году семьи. После показов спектаклей на фестивале будет проводится зрительское обсуждение.

***
В Новосибирском молодежном театре "Глобус" – премьера. "Циники" Анатолия Мариенгофа представляет режиссер из Минусинска Алексей Песегов. Его "Русское варенье", поставленное на сцене "Глобуса" в прошлом году, признано одним из лучших спектаклей сезона. Теперь его выбор пал на сложный роман, отсылающий зрителя в 1920-е годы. Песегов уже ставил "Циников" в Минусинском драматическом. Эта работа отмечена "Золотой Маской". В новой версии сохранилась прежняя концепция, но спектакль приобрел другую интонацию. Ставка сделана на молодых актеров. Жанр постановки режиссер определяет как "хронику любви".

***
Нижегородское театральное училище отмечает 90-летие. За почти вековую историю оно вывело на подмостки целую плеяду известных актеров и режиссеров. А началось все в 1918 году с маленькой студии, организованной актерами на собственные деньги. Долгое время помещений для занятий не было, поэтому репетировали прямо на дому у руководителей курса. Среди педагогов нижегородского театрального – Палес, Лебский и Лерман, а среди выпускников – Людмила Хитяева, Александр Панкратов-Черный, Андрей Ильин

Вот уже пять лет училище носит имя своего выпускника Евгения Евстигнеева. Доказывать качество подготовки и спорить о конкурентоспособности бессмысленно, ведь по статистике каждый пятый актер столичных театров прошел нижегородскую театральную школу.

***
В Самаре открылся фестиваль классического балета. Десятый по счету, он носит имя великой русской балерины Аллы Шелест. Легендарную приму Кировского балета многое связывало с Самарой. Она была главным балетмейстером местного театра оперы и балета, воспитала целую плеяду замечательных танцовщиков и поставила там великолепные спектакли. Фестиваль открыл балет "Лебединое озеро" в исполнении солистов Большого театра. В главной роли – Надежда Грачева.