18.01.2019 | 20:08

Международное турне по миру искусства

Первая после пожара выставка в Национальном музее Бразилии, старейший экземпляр таблицы Менделеева в Шотландии и рок-исполнение «беззвучной» пьесы Кейджа. Подробнее об этом в нашем видео-обзоре.

Национальный музей Бразилии представляет первую после пожара в июне прошлого года выставку – экспозицию под названием «Пока все не сковало льдом» открыли в одном из филиалов музея. Она посвящена растительному и животному миру Антарктики и представляет более 160 экспонатов, в том числе останки доисторических животных. Некоторые из них уцелели в пожаре, который уничтожил около 20 миллионов уникальных предметов. Выставка, по словам её организаторов, символизирует возрождение музея.

"Этим проектом мы хотели открыть новую главу в истории музея и показать, что музей жив, и у него грандиозные планы", пояснил куратор выставки Александр Келлнер.

В этом году исполняется 150 лет со дня публикации Периодической системы химических элементов Дмитрия Менделеева. Это была настоящая революция в науке. 2019 год по решению ООН объявлен Международным годом таблицы Менделеева. И именно сейчас специалистам удалось доказать, что хрупкий ватман с таблицей Менделеева, случайно обнаруженный в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии, является старейшим бумажным экземпляром системы Менделеева.

273 секунды тишины исполнят 50 музыкантов, в том числе Depeche Mode и Ян Тирсен. Знаменитое произведение Джона Кейджа «4'33''», где звучит «музыка окружающей среды», а не музыкальных инструментов, переосмыслят рок-музыканты. Их композиции войдут в сборник под названием STUMM433, он выйдет уже в мае этого года. А пока, в качестве предисловия к альбому, в сети появилась кавер-версия трека в исполнении поп-концептуалистов Laibach – игру музыкантов в шахматы сопровождает скрип иглы по виниловой пластинке.

Новости культуры