25.11.2008 | 19:36

Икона "Апостолы Петр и Павел" восстановлена

В музей-заповедник Великого Новгорода вернулась старейшая из сохранившихся в России икон XI столетия "Апостолы Петр и Павел". Позади остались сложнейшие, почти хирургические восстановительные работы в московском НИИ реставрации, которые длились без малого шесть лет. И сам образ, и его драгоценный металлический оклад теперь помещены в специальную витрину, где поддерживаются оптимальные для хранения температура и влажность. Специалисты называют их "августовскими погодными условиями". Рассказывают "Новости культуры".

Уникальную икону аккуратно вынимают из упаковки и на руках несут в один из выставочных залов, где еще в момент открытия экспозиции специально оставили пустыми две витрины. Реставраторы и музейные смотрители заметно нервничают. Каждая мелочь продумана. На обратной стороне иконы есть специальные ручки, чтобы не трогать старинную доску. На руках у рабочих белые перчатки, но даже в них касаться красочного слоя строго запрещено. То, что сделал за шесть лет московский реставратор Юрий Рузавин, называют настоящим чудом. Краски теперь стали насыщенными, на памятнике XI столетия осталось всего несколько небольших потемневших от времени фрагментов.

Не менее сложной была реставрация оклада иконы. Он состоит из 500 фрагментов, покрытых золотом. Однако в некоторых местах желтого покрытия нет. Специалисты говорят, что это металл не XI века, а более поздние вставки. Кроме того, реставраторы восстановили древнерусскую чернь. Оклад иконы XI столетия теперь на долгие годы избавлен от потемнения.

Смотрители закрыли на ключ стекла витрин. Теперь внутри них поддерживается постоянная температура. Икону "Апостолы Петр и Павел" теперь могут увидеть все желающие.